Категория:


Вопрос:


ТОО (общеустановленный налоговый режим, плательщик НДС) имеет профсоюз работников. Имеется решение о выделении ТОО суммы на оплату санаторно-лечебных путевок в РК работникам в размере 70% (оставшуюся часть 30% оплачивают сами работники). Раньше санаторий выставлял Акт и счет-фактуру с наименованием услуг: санаторное лечение, например сумма = 140 000 тенге. Теперь санаторий выставляет документы с тремя позициями: проживание в санатории = 40 000 тенге, питание = 30 000 тенге, санаторное лечение = 70 000 тенге. Т.е. итого сумму 140 000 тенге разделили по позициям.

ВОПРОС. Согласно статьи 156, п.1, пп.18) НК РК "...не являются доходом, подлежащим налогообложению выплаты для медицинских услуг ... в пределах 8-кратного МЗП..." Однако выделенные отдельными строками формулировки "проживание" и "питание" вызывают сомнения. 

1. Возможно ли, что контролирующие органы рассмотрят данные услуги от санатория в качестве дохода работника? Тогда необходимо начислить соответствующие налоги по работнику на данные суммы? Но все равно данные доп. начисления работника не могут рассматриваться как вычеты, т.к. они не связаны напрямую с деятельностью организации и не являются источником получения доходов? С другой стороны - это проживание и питание в санатории, как можно доказать, что эти расходы также входят в медицинские услуги? 

2. Лучше списать расходы по проживанию и питанию на не включаемые на вычеты?




Ответ:

Согласно подпункта 74) пункта 1 статьи 1 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» медицинские услуги - действия субъе...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад