Категория:


Вопрос:


Нас интересует ряд вопросов по налогообложению нерезидентов (все вопросы в отношении одной компании (юридическое лицо-нерезидент) и его работника (физическое лицо-нерезидент). Наше предприятие - теплица, субъект крупного бизнеса, плательщик НДС, работающий в специальном налоговом режиме в качестве сельхозпроизводитель, ТОО.

Часть 1.

1) Компания (юридическое лицо-нерезидент) выполняет нам работы и оказывает услуги в рамках договора купли-продажи тепличного комплекса. При этом представляют акты выполненных работ: первоначальный 31.08.2015г., завершающий 03.02.2016г., то есть, укладываются в срок 183 дня, соответственно мы применяем положения международного договора в отношении полного освобождения от налогообложения доходов нерезидента.

2) Та же компания в рамках другого договора на оказание консультационных услуг по выращиванию роз в построенном тепличном комплексе оказывает услуги, посредством своего специалиста, который находится непосредственно в нашей компании. Первый акт представлен 31.08.2016г., последующие ежемесячно последним днем месяца в течение 2-х лет. При этом специалист приехал 15.05.2016г. Вопрос: 

1. Течение срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, начинается вновь или продолжается с учетом выполненных работ по строительству тепличного комплекса в рамках договора купли-продажи тепличного комплекса в 2015г.? Если начинается вновь, то с какой даты: с даты начала фактического оказания услуг, то есть, приезда специалиста 15.05.2016г. или с даты предоставления акта выполненных работ 31.08.2016г.? 

2. Какими нормами налогового законодательства регламентируется?

3) При превышении срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения, юридическое лицо-нерезидент не образовал постоянное учреждение в Республике Казахстан, но наша компания продолжает с ним договорные отношения. 

3. Какие риски налогового и правового характера возникают у нашей компании? 

4. Можем ли мы продолжать применять нормы международного договора в части полного освобождения от налогообложения доходов нерезидента? 

5. Можем ли мы относить данные расходы (консультационные услуги) на вычеты по КПН?

Часть 2.

4) Какими нормами налогового законодательства мы руководствуемся в части налогообложения доходов физического лица-нерезидента работника юридического лица-нерезидента: статьей 201 Налогового Кодекса или статьей 202 Налогового Кодекса?

По условиям договора на оказание консультационных услуг с юридическим лицом-нерезидентом мы оплачиваем стоимость аренды квартиры для их специалиста, а также авиабилеты (практически ежемесячно физическое лицо-нерезидент вылетает за пределы РК и через неделю-две возвращается назад). Если его доходы рассматривать в рамках статьи 201 НК РК, то мы обязаны с первого дня перечислять ИПН у источника выплаты по ставке 20% со стоимости авиабилетов и аренды жилья, т.к. данные расходы являются его доходом в виде материальной выгоды, но в этом случае у нас не возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению ИПН с его дохода в виде заработной платы, получаемой от юридического лица-нерезидента. Если его доходы рассматривать в рамках статьи 202 НК РК, то обязательство по исчислению, удержанию, и перечислению ИПН с его доходов у нас возникнет только после истечения срока его нахождения в Республике Казахстан более 183 дней. Тогда мы будем уплачивать за него ИПН по ставке 10% с его дохода в виде заработной платы, получаемой от юридического лица-нерезидента и по ставке 20% с его дохода в виде материальной вы годы получаемой от оплаты нашей компанией аренды квартиры и авиабилетов. 

И ещё вопрос: 

Оплачивается ли НДС, уплачиваемый за нерезидента со стоимости аренды квартиры и авиабилетов?




Ответ:

Срок для определения даты образования постоянного учреждения.  Согласно пункта 11 статьи 191 Налогового Кодекса, датой начал...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад