Категория:


Вопрос:


В 2016 г., заключили контракт с Кыргызской Республикой о поставке товаров, далее экспортировали согласно накладной и счета-фактуры товары по 0 % ставке, согласно статьи 242 НК. Покупатели в свою очередь предоставили заявление о ввозе товаров и оплатили косвенный налог, мы (Поставщики) сдали все необходимые документы по экспорту в НУ по району, в ФНО 300.00, указали в строке 300.00.02 (Оборот по реализации, облагаемый по нулевой ставке НДС), оплатили КПН 20% за 2016год.

Далее, в этом году товар, Покупатели (Кыргызская Республика) частично вернули согласно возвратной накладной, так как у товара имеется срок годности. Согласно п.п.6 п.1 статьи 231 НК РК - Возврат товара в таможенной процедуре реимпорта, вывезенного ранее в таможенной процедуре экспорта является оборотом по реализации. 

1. Как понять статью? 

2. Должны ли мы импортировать товар и оплатить косвенный налог и предоставить заявление о ввозе товаров по ФНО 328.00 и 320.00?

3. Правильно ли мы поступили? Мы (Поставщики) приняли товар, Покупателям выдали минусовую счет-фактуру и возвратную накладную. 

4. В ФНО 300.00, как указывается именно наша ситуация - возврат от Покупателей? (В построчном заполнении ФНО 300.00, от zakon.kz, в приложении 300.00.01 доходной части есть отдельная вкладка по - Возврат товара в таможенной процедуре реимпорта, вывезенного ранее в таможенной процедуре экспорта, - значит ли что этот возврат мы должны указать как доход и оплатить НДС?)

5. Как понять пункт 1 статьи 396 Таможенного кодекса? Реимпорт является таможенной процедурой, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию Таможенного союза в сроки, установленные статьей 397 настоящего Кодекса, без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

6. Пожалуйста, разъясните нам ситуацию пошагово, так как статьи противоречат друг другу, как нам поступить? Так же в формах 300ф (НДС), 100ф (КПН).




Ответ:

Ответ 1,5 Подпункт 6 пункта 1 статьи 231 НК РК предназначен для процедуры реимпорта. Согласно пункта 1 статьи 396 Кодекса «О таможен...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад