Категория:


Вопрос:


Предприятие приобрело подшипники у физического лица. Физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Не использует труд наемных работников и осуществляет предпринимательскую деятельность на основании статьи 35 п.3 пп. 1 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. С физическим лицом был заключен договора купли-продажи. Приобретение ТМЗ было оформлено актом закупа. Поскольку физические лица согласно Закона о бухгалтерском учете не обязаны вести бухгалтерский учет и сбор первичных документов продавец не может подтвердить факт возникновения собственности на данный товар и представить нам подтверждающие документы. Мы как налоговый агент удержали и перечислили в бюджет 10% ИПН удержанного у источника выплаты с дохода, перечисленного физическому лицу за приобретенный у него товар. Данные сделки вероятнее всего будут носить системный характер.

ВОПРОС: 

1. Просим Вас разъяснить возможность заключения сделки на закуп ТМЗ у физического лица без регистрации ИП, если эти сделки будут осуществляться не единовременно, а системно, есть ли какое-то ограничение на периодичность и стоимость данных сделок которое обязывало бы физическое лицо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? 

2. Обязан ли продавец (физическое лицо) иметь документы подтверждающие приобретение им реализуемого товара? 

3. Есть ли риск что в случае проведения у нас налоговой проверки, если физическое лицо не сможет подтвердить источник происхождения товара, который он нам реализовал, мы как контрагент осуществлявший приобретение ТМЗ и их использование можем пострадать?

4. Есть ли у физического лица обязательство по выписке электронных счетов-фактур, если реализуемый им товар входит в перечень изъятия?




Ответ:

Ответ 1. В рассматриваемом случае необходимо понимать, что за товары будут приобретаться у физического лица. В данном случае с...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад