Категория:


Вопрос:


Поставщик выставил счет фактуру 02.05.2017г Дата совершения оборота по реализации указанная в счет – фактуре 31.03.2017г.

Согласно ст.256 п.3 Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: дата получения товаров, работ, услуг; дата выписки счета-фактуры.

Следовательно в нашем случае НДС должен быть отнесен в зачет по дате счета фактуры.

Однако в нашем случае нарушен срок выписки электронной счет-фактуры 15 календарных дней после даты совершения оборота по реализации согласно 263 п7 и в связи с этим, согласно статье 257 п.1 п.п.3 -Если иное не установлено настоящей статьей, налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением: 3)товаров, работ, услуг, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных настоящим Кодексом.

У нас возникает вопрос в каком налоговом периоде должен быть отражен оборот по приобретению с НДС по которому зачет не разрешен в строке 300.00.015, во 2 квартале как и счет фактура полученная от поставщика или в 1 квартале по дате совершения оборота по реализации указанной в счете-фактуре?

Данный вопрос возник в связи с тем, что в данный момент разработчики программы 1 С настаивают на том что в этой ситуации мы должны руководствоваться требованиями Статья 100 НК РК, а именно ...Плательщик налога на добавленную стоимость вправе отнести на вычеты налог на добавленную стоимость:

  1. не подлежащий отнесению в зачет, при применении пропорционального метода отнесения в зачет в соответствии со статьями 261 и 262 настоящего Кодекса;

  2. подлежащий исключению из зачета, в случае, указанном в подпункте 1) пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, по фиксированным активам, товарно-материальным запасам, работам, услугам, использованным при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;

  3. подлежащий исключению из зачета, в случае, указанном в подпункте 7) пункта 1 статьи 258 настоящего Кодекса, за исключением передачи в уставный капитал активов, не подлежащих амортизации.

Вычет, предусмотренный подпунктом 1) части второй настоящего пункта, производится в налоговом периоде, в котором возникает налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет при применении пропорционального метода отнесения в зачет в соответствии со статьями 261 и 262 настоящего Кодекса."

Таким образом по мнению разработчиков 1С если зачета не было, то отражать в декларации по НДС оборот по приобретению по которому НДС не был взят в зачет необходимо датой совершения оборота по реализации указанной в счет - фактуре. И другой механизм в 1С не предусмотрен. То есть программа нам не даст отразить оборот по приобретению Без НДС как в нашей ситуации по дате счет-фактуры во 2 квартале. Разработчики предлагают возвращаться в 1 квартал и признавать оборот по приобретению по НДС датой совершения оборота по реализации то есть 1 кварталом, а счет-фактуру отражать в реестре счетов-фактур за 2 квартал.

Мы с этим не согласны и считаем что оборот по приобретению Без НДС в случае если НДС не был взят в зачет должен отражаться в декларации по НДС в строке 300.00.015 по дате счет-фактуры то есть во 2 квартале поскольку решение о не взятии НДС в зачет при несоблюдении требований предъявляемых к оформлении счета-фактуры мы принимаем когда имеем на руках счет-фактуру. А в статье 100 на которую ссылаются разработчики описаны ситуации относящиеся к случаям когда доля облегаемого оборота в общем обороте не 100%, что к нам не относится и когда идет корректировка НДС ранее отнесенного в зачет.

Это не наш случай.

В статье 100 п. 12 описаны наши действия по отнесению НДС который не был взят в зачет на вычеты при определении КПН. К составлению декларации по НДС данная статья отношения не имеет.

Поскольку решение о принятии НДС в зачет принимается по дате счет фактуры, и счет фактура будет отражена в декларации за 2 квартал, то и оборот по приобретению без НДС, по нашему мнению, должен быть отражен в декларации по НДС во втором квартале.

Просим Вас разъяснить в каком налоговом периоде должен быть отражен оборот по приобретению с НДС по которому зачет не разрешен в строке 300.00.015, во 2 квартале, как и счет фактура полученная от поставщика или в 1 квартале по дате совершения оборота по реализации указанной в счете-фактуре?




Ответ:

В рассматриваемом случае, следует изучить правила составления налоговой отчетности по форме 300.00. На основании указанных правил,...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад