Категория:


Вопрос:


Мой директор как физическое лицо 1 имеет 2 квартиры на 1 этаже, выведенные из жилого фонда. Одна квартира сдается под салон красоты, другая имеет три разных входа и сдается трем разным ИП. Работаем по договорам ГПХ, при оплате за аренду с нас арендаторы удерживают 10% ИПН. Сейчас с вводом ОСМС понимаем, что наши расходы увеличиваются в разы, плюс ходят слухи, что есть проект закона, что с 2018 года по договорам ГПХ надо к ИПН и ОСМС добавится и социальный налог. Да и вообще все так неудобно…оплачивают за нас арендаторы или нет, это еще большой вопрос, но естественно договор у нас есть, в котором их это обязанность прописана. 

1. Сейчас наклевывается еще один арендатор, но он физическое лицо, тогда ж мы сами должны платить будет ИПН как физическое лицо и еще сдавать ФНО 240.00 правильно? 

Все это ужасно неудобно. Оформить на себя ИП мой директор не хочет, да и заниматься особо не хочет этим. Сейчас отдал все это в руки своему племяннику (физическому лицо 2) – пусть сам находит арендаторов, занимается этой недвижимостью, но хочется все это оформить по закону правильно.

2. Можем ли мы сделать так: ФЛ 1 планирует сдать в аренду объекты по договору ГПХ ФЛ 2 с правом субаренды. Хотим, чтоб у ФЛ 2 было ИП на патенте. Возможно ли, чтоб перед заключением договора ГПХ – ФЛ 2 открывает ИП и уже начинает сдавать помещение в субаренду сторонним клиентам как ФЛ 2- ИП. Так возможно? ИП хотим на патенте, чтоб не было никакого кассового аппарата. Возможно ли это? Что могут запросить при получении патента налоговики? Ведь на момент подачи документов на ИП ФЛ 2 еще не имеет никакого права на эти объекты. Потому что мы хотели оформить договор ГПХ именно между ФЛ 1 и ФЛ 2 уже ИП, чтоб ФЛ 2 ИП сам платил за нас налоги, чтоб у ФЛ 1 не возникало никаких обязательств по сдаче ФНО 240.00. Если патент возможен, то при получении патента мы примерно просчитываем сумму аренды по всем помещениям и подаем сумму на патент, так? В новой форме на патент естественно указываем все налоги что нужно, плюс с 2 МЗП в месяц - 5 % сумму ОСМС и все? Можем смело заключать договора. Правильно? Никакие чеки не пробиваем, никакие формы не ведем. Подтверждением дохода будут наши договора? Или же надо вести какую-то книгу учета доходов допустим? Если превысим сумму патента до конца года, то что? Или наоборот если сумма будет меньше, чем указана в патенте, то что? Ну, естественно сразу возникает вопрос по договору ГПХ, ФЛ 2, оно же ИП работающее на патенте должно за ФЛ 1 заплатить ИПН 10% и ОСМС 5% с 2 МЗП, как за это отчитываться ИП? Если б это была упрощенная декларация, все было б гораздо проще, а с ИП на патенте как? Ведь налоги все просчитываются и оплачиваются при получении патента.

И еще вопрос ФЛ 2 прописан не в Алматы, а в Алматинской области – ему ИП надо будет открывать по месту прописки, а потом здесь регистрироваться как-то? Или же проще, чтоб дядя прописал в Алмате его и тогда все получим здесь по месту прописки. Может ли при регистрации ИП быть прописка временная? Или же нужно прописать постоянно? Прописать можем в Турксибском районе (ФЛ 2 там сейчас и живет), а одна недвижимость в Медеуском, а другая в Алмалинском районе. Регистрация ИП и получение патента должна быть в Турксибском районе? Другие налоговые нас в принципе не касаются?

3. Сейчас ФЛ 1 оплачивает налоги на землю и на имущество по ставкам ИП согласно закона, так как недвижимость коммерческая и сдаем раз в год ФНО 700.00, все так и оставляем правильно? Налоги на землю и имущество ИП никак не касаются, это обязанность ФЛ 1, правильно? Также за 2017 год рассчитаем налоги на землю и имущество и отчитаемся по ФНО 700.00?




Ответ:

Данный вопрос для упрощения разделен на три блока: Налоговые обязательства физического лица при получении имущественн...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад