Как отразить на вычеты расходы при строительстве жилого комплекса?

Категория:


Вопрос:


ТОО – субъект, крупного бизнеса, плательщик НДС, строительная компания (заказчик), имеет лицензию на выполнение строительно-монтажных работ 1-ой и 2-ой категории. В августе т. г. подписал государственный акт ввода в эксплуатацию жилого комплекса по 1-ой очереди, в настоящее время реализует квартиры. Однако по техническим причинам в настоящем акте была допущена математическая ошибка, вместо 4,5 мрд. тенге было указано 4,0 млрд. тенге. Однако, сумма 500 млн. тенге была не учтена, соответственно соответствующие отчеты были сданы по сумме государственного акта. Каким образом можно исправить данную ошибку, так как на 500 млн. тенге имеются подтверждающие документы, подтверждающие факт выполнения: договора с подрядчиками, субподрядчиками и поставщиками, подписанные акты, счет-фактуры и платежные поручения, подтверждающие факт оплаты. Сможем ли, в бухгалтерском учете и по налоговому учету отразить неучтенные затраты, поскольку они должны были отнесены на себестоимость построенного жилого комплекса 1-ой очереди.

Можно их отнести на 2-ую очередь, так как завершение строительства 2-ой очереди намечено на 3кв. следующего года? Или правильно, если отнесем на 2-очередь, то потом по результатам налоговой проверки не уберут ли из себестоимости 2-ой очереди? Какие есть выходы из положения? Как можно правильно документально и грамотно оформить во избежание недоразумений и последствий и соблюдая законность?




Ответ:

На основании пункта 2 статьи 19 Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», подрядчик (генеральный подрядчик) вправе тре...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад
24.11.2017
Платежи в бюджет