Как и когда отразить доход от совместной деятельности?

Категория:


Вопрос:


2015 год. Как и когда отразить доход от совместной деятельности?
ТОО ХХХХХ подписало консорциальное соглашение на исполнение проекта, в котором участвуют еще ТОО УУУУУ и заказчик –участник государственных закупок АО ААААА, заключенное консорциальное соглашение не имеет в себе информации по объемам и оцененным услугам, которые стороны должны предоставить заказчику и сроки их исполнения, по сути данное соглашение похоже на договор намерения. 
Далее сторона ТОО ХХХХХ и сторона ТОО УУУУУ подписывают договор субподряда на Проектно-сметные работы и работают по данному договору, в котором прописаны сроки и техническое задание. По исполнении объема работ ТОО ХХХХХ подписывает у стороны акт выполненных работ у стороны ТОО УУУУУ при получении Государственной экспертизы на проектную документацию в 2013 году. В свое время сторона ТОО УУУУУ заключает договор подряда с Заказчиком  АО ААААА на выполнение прочих работ в общем объеме присутствуют  ПСД –объем указанный в договоре, субподряда. Данный договор подписан двумя сторонами, но в тексте договора, указывается Сторона ТОО ХХХХХ, как субподрядчик. Приобретенные объем по ПСД от стороны ТОО ХХХХХ, ТОО УУУУУ выставляет заказчику в 2014 году с указанием объема стороны ТОО ХХХХХ.
Заказчик АО ААААА, ссылаясь на консорциальное соглашение, предлагает аннулировать акты выполненных работ, выставленных ТОО УУУУУ и выставить данный объем на Заказчика АО ААААА руководствуясь статьей 80 НК РК, данное предложение руководство ТОО ХХХХХ не может принять во внимание так как несвоевременное признание дохода влечет взыскания со стороны фискальных органов, получение Государственной Экспертизы- это и есть конечный срок исполнения проектных работ. Следовательно, получение этого документа в 2013 году и есть основание признания дохода в 2013 году.
Вопрос в том, имели ли стороны заключать между собой договора подряда и субподряда и работать между собой ссылаясь на них, а не консорциальное соглашение. И какие риски грозят сторонам, которые не сослались в своих объемах на консорциальное соглашение. Со стороны Налоговой службы.
Дополнительно:
1. Является ли консорциальное соглашение договором о совместной деятельности?
2. Является ли консорциальное соглашение долгосрочным контрактом, т.е в части проектных работ?
3. Правомерно ли будет, если ТОО УУУУУ выставит сч/ф на Заказчика на основании договора подряда с указанием объемов работ ТОО ХХХХХ как Поставщика 2 в 2014 году? Т.к. Заказчик настаивает, сослаться на консорциальное соглашение.



Ответ:

Рассмотрим положения статьи 233 Гражданского Кодекса в отношении консорциума: Консорциум это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором...

Для полного доступа на сайт вам необходимо оформить подписку или авторизоваться:
Забыли пароль?
Также, для входа на сайт Вы можете воспользоваться бесплатным доступом
в течение трех дней




Назад
25.05.2018
Платежи в бюджет