Правомерность требований контрагента по выписке ЭСФ.

Правомерность требований контрагента по выписке ЭСФ.


ВНИМАНИЕ! Если в ответе нет даты, то ответ предоставлялся ранее 2021 года.


  

Вопрос:

На работу был принят новый бухгалтер, которая при приемке дел начала требовать счета-фактуры за 2019 год от компаний, которые не являются плательщиком НДС. Мы объяснили, что в 2019 году счета-фактуры выдаются в электронном виде, а если клиент не зарегистрирован в ИС ЭСФ, то и не обязан выписывать ЭСФ, достаточно Акта выполненных работ. Принимающий бухгалтер настаивает, что 412 статью никто не отменял, и в таком случае нужно брать счета-фактуры на бумажном носителе. Кроме того, она начала требовать счета-фактуры за период сроком давности пять лет, тоже на бумажном носителе от мелких компаний, ИП по услугам, и не плательщиков НДС. Эти компании не выдавали счетов-фактур, а выдавали только Акты выполненных работ. Бухгалтер настаивает, что раз нет счетов-фактур, то это нарушение. Какие законодательные Акты есть по данному вопросу? Как нам отстоять свою позицию, что в данном случае достаточно Акта выполненных работ?

Ответ:
На основании пункта 1 статьи 412 Налогового Кодекса, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру: 1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового Кодекса; 2) налогоплательщики в случаях,...
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Получите полный доступ ко всем ресурсам нашего сайта ВСЕГО за 12500 тенге на 24 часа.

В рамках этого периода вам будет БЕСПЛАТНО доступен весь сайт + 1 телефонная консультация.

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП НА 24 ЧАСА

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской.

или

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам на 1 год бесплатно!

Оформить подписку


Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник