Должен ли Главный бухгалтер с правом второй подписи сдавать декларацию о доходах с этого года?

Должен ли Главный бухгалтер с правом второй подписи сдавать декларацию о доходах с этого года?
10.06.2021
40

Вопрос:
Номер обращения 687714 от 28.05.2021

С начала 2021 года в рамках всеобщего декларирования доходов и имущества должны сдавать декларации об активах и обязательствах лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и их супруги, то есть руководящие работники субъектов квазигосударственного сектора. Согласно Закону РК "О противодействии коррупции" к указанной категории относятся лицо, исполняющее управленческие функции в государственной организации или субъекте квазигосударственного сектора, а также лицо, уполномоченное на принятие решений по организации и проведению закупок, в том числе государственных, либо ответственное за отбор и реализацию проектов, финансируемых из средств государственного бюджета и Национального фонда Республики Казахстан, занимающее должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения в указанных организациях. К лицам, исполняющим управленческие функции в государственной организации или субъекте квазигосударственного сектора, относятся лица, постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в указанных организациях.
В этой связи возникает следующие вопросы:
1) относится ли Главный бухгалтер с правом второй подписи (как лицо, распоряжающаяся денежными средствами) к категории лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции? Должен ли он сдавать декларацию с этого года.
2) подразумевает ли применение слова "закуп, в том числе государственных" только к закупкам товаров, работ и услуг организации или ко всем закупкам (закупам), не ограничиваясь вышесказанным?
3) кто относится к лицам, уполномоченным на принятие решений по организации и проведению закупок, в том числе государственных - лица, которые издают приказ о проведении закупок или лица, которые организуют закупки.

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала ТСник с тарифом: Проф, Эксперт, Премиум.
Авторизация
Регистрация