Каков срок действия лицензии на алкоголь?

Каков срок действия лицензии на алкоголь?
24.06.2021

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:
Номер обращения 691764 от 21.06.2021 Нами получена лицензия на оптовую и розничную торговлю алкогольной продукции в мае 2020 года. Оплатили 200 МРП. Данная оплата действует до мая 2021 года или до 31 декабря 2020 года? Ежеквартально оплачивать за лицензию должны с марта 2021 года или же с 25 июня 2021 года?
Ответ:

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.
В соответствии со статьей 556 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции.
Следует отметить, что обязательные отчисления денег в бюджет в виде плат являются другими обязательными платежами (подпункт 10) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса) и признаются налоговым обязательством налогоплательщика перед государством (пункт 1 статьи 31 Налогового кодекса).
Порядок исчисления и уплаты платы предусмотрены статьей 558 Налогового кодекса.
Плательщики платы ежегодно уплачивают по месту своего нахождения суммы платы равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года. В случае, если период пользования лицензией в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления суммы платы, исчисленной за год, на двенадцать и умножения на соответствующее количество месяцев (полных или неполных) пользования лицензией в году.
При этом при получении лицензии обязательство по уплате платы возникает начиная с календарного года, следующего за годом получения лицензии.
В случае несогласия Вы вправе обжаловать ответ в порядке и сроки, установленные Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

Председатель Комитета государственных доходов МФ РК,
Алтынбаев А.С. 22.06.2021




Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник