Как формируется реестр субъектов предпринимательства той или иной категории?

Как формируется реестр субъектов предпринимательства той или иной категории?
22.06.2022

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:

Номер обращения 742619 от 06.06.2022
Здравствуйте, уважаемый Министр! У меня вопрос следующего содержания: Компания - является субъектом крупного бизнеса только по численности работников. С июня месяца у нее произошло сокращение работников, по которому она теперь подпадает под субъект среднего предпринимательства. Вопрос: 1) Какой орган и в какие сроки принимает решение по отнесению субъектов предпринимательства к той или иной категории? 2) Когда наша компания, учитывая что изменения произошли в июне, сможет перейти на средний субъект предпринимательства? Спасибо за ответ.

Ответ:

Уважаемый Секишев Алмас! Благодарим Вас за обращение! Согласно пункту 3 Правил ведения и использования реестра субъектов предпринимательства, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1091 (далее – Правила), определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в статье 24 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), а также Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства, утвержденными постановлением Правительством Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1128.

В соответствии с пунктом 6 Правил информация о категории субъектов предпринимательства формируется Министерством на основании сведений, предоставленных Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), по размеру совокупного дохода за последние три года (в том числе по субъектам, работающим по специальным налоговым режимам) и численности работников за предыдущий календарный год, отраженных в налоговой отчетности субъектов предпринимательства. Вместе с тем, Комитет вышеуказанные сведения ежегодно в срок до 15 ноября направляет в Министерство, которые, в дальнейшем, обрабатываются реестром в автоматизированном режиме и обновляются ежегодно в срок до 15 декабря.

В настоящее время в реестре информация о категории субъектов предпринимательства сформирована с учетом данных Комитета за 2018-2020 годы без учета 2021 года. Согласно пункту 6 статьи 24 Кодекса Субъектами крупного предпринимательства являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более двухсот пятидесяти человек и (или) среднегодовой доход свыше трехмиллионнократного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Дополнительно отмечаем, что информация о категории субъекта предпринимательства с учетом 2021 года в реестре, также на ресурсе «Электронного лицензирования Республики Казахстан» будет доступна после 15 декабря 2022 года.




Оформляйте подписку на ИОР ТСник