Имеется ли необходимость во внесении изменений во внутренние документы компании, в связи с переименованием столицы?

Имеется ли необходимость во внесении изменений во внутренние документы компании, в связи с переименованием столицы?
22.09.2022

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:

Номер обращения 754639 от 19.09.2022
Добрый день! Подскажите пожалуйста согласно Указу Президента Республики Казахстан "О переименовании столицы" имеется ли необходимость во внесении изменений во внутренние документы, а именно в Положение о филиале акционерного общества?

Ответ:

В связи с принятием Указа Президента РК от 17 сентября 2022 года «О переименовании города Нур-Султана – столицы Республики Казахстан в город Астану - столицу Республики Казахстан» сообщаем следующее.

Согласно Закону «О правовых актах» нормативные правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. В этой связи, официальные документы юридических лиц, в которых указано прежнее наименование столицы, не утрачивают свою юридическую силу и изменение наименования столицы не возлагает на них обязанность по замене учредительных документов. Также переименование столицы не возлагает обязанностей по замене учредительных документов юридических лиц. Указание в документах прежнего наименования столицы не влечет их недействительности. В свою очередь, в информационных системах Министерства юстиции наименование населенного пункта с города Нур-Султана на город Астану будет изменено автоматически. Смена документов будет осуществляться поэтапно, по истечению их срока действия либо в случае их утраты. Несогласие с настоящим ответом может быть обжаловано в соответствии со статьей 91 Административного процедурно-процессуального кодекса.




Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник