Должны ли были облагаться ИПН дивиденды, выплачиваемые при условии уменьшения КПН на 100% в период действия ст. 57-4 Закона О введении?

Должны ли были облагаться ИПН дивиденды, выплачиваемые при условии уменьшения КПН на 100% в период действия ст. 57-4 Закона О введении?
21.01.2023

Источник: открытый диалог https://dialog.egov.kz/
Вопрос:

Номер обращения 762379 от 26.12.2022
Уважаемый Данияр Еренгалиевич! Прошу Вас дать разъяснение по вопросу налогообложения дивидендов получаемых физическим лицом (учредителем товарищества с ограниченной ответственностью) за 2021 и 2022 гг. ТОО (малый бизнес) работает по упрощенной декларации, не является плательщиком НДС, в соответствии со ст. 57-4 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» применяло уменьшение КПН на 100%. В 2021 и 2022 гг. производило выплату дивидендов Учредителям. При выплате дивидендов индивидуальный подоходный налог не удерживался, т.к. доли участия в данном ТОО более 3-х лет. Однако, в интернете были опубликованы ответы, как государственных органов, так и аудиторов, что в случае уменьшения КПН на 100%, льгота по ИПН при выплате дивидендов не применяется. Правильно ли даются ответы по данному вопросу, ведь смысл в пп. 8 п.1 ст. 341 изначально был заложен другой. Организации которые ежегодно применяют уменьшение КПН на 100% - не применяют освобождение по ИПН удерживаемому у источника выплаты с выплачиваемых дивидендов!!! Индивидуальные предприниматели также освобождены от уплаты ИПН, но при этом у них нет ограничения в изъятии доходов. В ТОО и так просто нельзя взять и забрать наработанную прибыль, как только через выплату дивидендов - и вот по сути таких же предпринимателей ограничивают в получении заработанных денег. ВОПРОСЫ: 1. Правильно ли даны разъяснения, что при уменьшении КПН на 100% в период действия ст. 57-4 Закона О введении, дивиденды подлежащие выплате должны облагаться индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 5%? 2. Имеет ли право физическое лицо получившее дивиденды вернуть удержанный с него индивидуальный подоходный налог из бюджета при выплате дивидендов. PS: А почему не была применена льгота по подоходному налогу у источника выплаты у работников юридических лиц? Ведь по сути все налоговое бремя легло на нас физических лиц потребителей, которые покупали в период пандемии изо дня в день дорожающий товар.

Ответ:

Здравствуйте! Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК в пределах компетенции сообщает следующее. В соответствии со статьей 57-4 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении в действие Налогового кодекса) на период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, в случае соответствия условиям данной статьи, уменьшают на 100 процентов, подлежащую уплате, в том числе суммы корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), исчисленного в соответствии со статьями 686, 687, 695, 700 Налогового Кодекса.

Вместе с тем, для целей применения корректировки дивидендов в целях исчисления ИПН установлены условия, в соответствии с которыми такая корректировка применяется в случаях, определенных положениями подпункта 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса. Так, в случае если юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, производит уменьшение исчисленного КПН на 100 процентов по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение, то положения подпункта 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса применяются в следующем порядке: если доля КПН, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного КПН в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет 50 и более процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное данным подпунктом, не применяется; если доля КПН, уменьшенного на 100 процентов в общей сумме исчисленного КПН в целом по юридическому лицу-резиденту, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50 процентов, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное данным подпунктом, применяется ко всей сумме дивидендов (подпункт 8) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении).

В связи с чем, в случае применения ТОО 100%-ого уменьшения КПН в соответствии со статьей 57-4 Закона о введении в действие Налогового кодекса, корректировка облагаемого ИПН дохода при выплате дивидендов не применима, то есть дивиденды, выплачиваемые таким ТОО, подлежат обложению ИПН у источника выплаты по ставке 5%.


Оставьте свой отзыв о странице
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений


Материал подготовлен для информационного ресурса ТСник.
Материал носит разъяснительный характер.

Оформляйте подписку на ИОР ТСник