Исчисление НДС при импорте товаров на территорию РК по договорам комиссии (поручения) в Евразийском экономическом союзе

10.12.2019

Исчисление НДС при импорте товаров на территорию РК по договорам комиссии (поручения) в Евразийском экономическом союзе

Согласно налоговому законодательству РК при  ввозе товаров на территорию республики комиссионером (поверенным) на основе договоров комиссии (поручения) обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС по импортированным товарам возлагается на комиссионера (поверенного). При этом суммы НДС, уплаченные комиссионером (поверенным) по товарам, импортированным на территорию Республики Казахстан, подлежат отнесению в зачет покупателем таких товаров на основании счета-фактуры, выставленного комиссионером (поверенным) в адрес покупателя, а также копии декларации по косвенным налогам по импортированным товарам и копии заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, содержащего отметку налогового органа.
В то же время реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг комиссионером или от своего имени и за счет комитента не являются оборотом по реализации комиссионера или выполнение указанных действий  поверенным от имени и за счет доверителя не являются оборотом по реализации поверенного.
При этом выписка счетов-фактур по товарам, ввезенным на территорию РК Казахстан по договорам комиссии (поручения), заключенным между комитентом (доверителем)-налогоплательщиком государства-члена Евразийского экономического союза и комиссионером (поверенным) -налогоплательщиком Республики Казахстан, реализующим товары на территории Республики Казахстан, осуществляется комиссионером (поверенным). В то же время счет-фактура выписывается с указанием статуса поставщика «комиссионер» («поверенный»).
В счете-фактуре, выписываемом комиссионером (поверенным) покупателю, должны быть указаны реквизиты: номер счета-фактуры; ИН покупателя и поставщика; если покупатель физлицо указывается Ф.И.О; дата выписки счета – фактуры; статус поставщика (комитент или комиссионер); в случае реализации подакцизных товаров дополнительно указать сумму акциза; наименование реализуемых товаров, работ, услуг, а так же стоимость товаров без учета налога на добавленную стоимость, а также номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, прилагаемого к счету-фактуре. Сумма НДС, уплаченная комиссионером (поверенным) по импортируемым товарам, в счете-фактуре выделяется отдельной строкой.
К такому счету-фактуре прилагаются полученные от комиссионера (поверенного) копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и копия декларации по косвенным налогам по импортированным товарам, являющихся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость, уплаченного при импорте товаров комиссионером (поверенным).
Налог на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченный комиссионером (поверенным) при импорте товаров на территорию Республики Казахстан, не подлежит отнесению в зачет комиссионером (поверенным).
В то же время датой совершения облагаемого импорта при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан на основании договоров комиссии (поручения) является дата принятия на учет комиссионером (поверенным) импортированных товаров.
А датой принятия на учет является дата первичного документа, составленного комитентом (доверителем) в адрес комиссионера (поверенного), подтверждающего передачу товаров.
При реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии (поручения), размер облагаемого оборота комиссионера (поверенного) определяется на основе вознаграждения по договору комиссии (поручения).

ДГД по г. Нур-Султан


Возврат к списку

24.01.2020
Платежи в бюджет