Попали в план налоговых проверок?

Попали в план налоговых проверок?
21.06.2022

Попали в план налоговых проверок?

Как подготовиться к налоговой проверке. 

Трепетное слово налоговая проверка, все чаще звучит последнее время. Прежде всего, такое отношение к нему, сложилось в связи с тем, что 6 мая 2022 года Приказом Министерства финансов № 480 был утвержден График проведения налоговых проверок на 2-е полугодие 2022 года. Указанный график определил план проведения проверок по особому порядку территориальными органами Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан на второе полугодие 2022 года в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноты и своевременности перечисления социальных платежей. Само наименование данного графика говорит о том, что предполагается комплексная проверка. 

Поэтому, отбрасывая на потом теорию, прежде всего рассмотрим процедуры, которые возникает у компаний, попавших в списки проверок.  Какие практические действия можно будет рекомендовать к выполнению?

  1. Подготовить всю первичную документацию компании к проверке. Для этого, обеспечить наличие учетной, налоговой политики, документов по реализации и приобретению, договоров приказов и прочих документов, которые подтверждают наличие объектов налогообложения и объектов связанных с налогообложением. Если у вас нет учетной политики, то можно в целом использовать шаблоны, но предварительно изучив основные налоговые обязательства, отраженные в них. Скачать шаблон НУП.
  2. Проверить наличие налоговых регистров. Если их нет, то осуществить их составление и приложить к каждой налоговой отчетности. Скачать шаблоны налоговых регистров.
  3. Произвести самостоятельно сверку данных по налоговой отчетности. Для этого, можно рекомендовать использовать шаблон по сверке данных в налоговой отчетности.
  4. Произвести проверку данных по курсовой разнице, контрагентам, учету запасов, основных средств в программном обеспечении 1С:Предприятие. Для более четких инструкций по данному процессу, можно будет рекомендовать просмотр вебинара «5 стандартных ошибок».
  5. Особое внимание уделить затратам, отраженным по строке 100.00.019 III в разрезе маркетинговых, рекламных и инжиниринговых. Получить все расшифровки и отчеты о проделанной работе по таким услугам.

Смотреть вебинар: Как правильно сформировать учетную политику самостоятельно

Ознакомиться со статьей: Учетная политика предприятия: быть или не быть?


И самое важное помните, что до момента вручения предписания, вы еще можете осуществлять корректировку ранее предоставленной вами налоговой отчетности.

Теперь о теории!

Что такое налоговая проверка?

На основании статьи 138 Налогового Кодекса, налоговой проверкой является проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения норм налогового законодательства Республики Казахстан, а также иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.

Налоговые проверки могут выполнятся в форме:

Вы можете купить этот документ. Документ будет доступен в бесплатном режиме в личном кабинете на постоянной основе. ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
Стоимость: 15000 тг

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской или оформите подписку по любому из тарифов. Или купите продукт
РЕГИСТРАЦИЯ
Авторизация


Оформляйте подписку на ИОР ТСник