Единый платеж по заработной плате, реальна ли экономия?

Единый платеж по заработной плате, реальна ли экономия?
11.01.2023

Единый платеж по заработной плате, реальна ли экономия?

На текущий момент очень активному обсуждению подвергается тема о введении единого платежа по заработной плате.
Некоторые предприниматели, поддавшись громким лозунгам, ликуют о возможной экономии и упрощении уплаты налоговых платежей. Мы же, как обычно, с трезвым взглядом, проводим конструктивный анализ. Итак, внедрение этого платежа, предполагает:

  1. Экономию субъекта на комиссии банка при совершении платежа.
  2. Снижение налоговых ставок.
  3. Упрощение расчетов налогов, что экономит труд бухгалтера.
Теперь давайте более вдумчиво проведем анализ указанных высказываний. Первые два предположения желательно рассматривать в совокупности.

Итак, средняя комиссия банка за проведение социального платежа составляет 250-300 тенге.

Применять единый платеж по заработной плате могут только субъекты малого и микропредпринимательства, отраженные в параграфе 3 Налогового кодекса главы 77 (субъекты на упрощенной декларации), а также главы 78 (СНР сельскохозяйственные производители).

Субъекты, применяющие СНР по упрощенной декларации, платят социальный налог в размере ½ от суммы исчисленных налогов по упрощенной декларации. Таким образом, они совершают в 5 социальных платежей 12 раз в год и уплачивают 2 раза в год налоги по упрощенной декларации в количестве 2 налога (ИПН или КПН и социальный налог). Всего 64 платежа за год, при этом общая сумма затрат на совершение таких платежей в среднем будет составлять от 16 000 до 19 200 тенге.

Производители сельскохозяйственной продукции платят 6 платежей 12 раз в год по заработной плате. Всего за год это 72 платежа на общую сумму от 18 000 до 21 600 тенге.

Итак, ураа!! Сумма экономии ну просто восхитительна и ценна для каждого субъекта. И зачем теперь что-то еще анализировать, ведь экономия на банковской комиссии уже все оправдывает, а ставка единого налога и так говорит сама за себя! Она ниже суммарного выражения в процентах всех ранее уплачиваемых платежей, что еще надо?

Вы можете купить этот документ. Документ будет доступен в бесплатном режиме в личном кабинете на постоянной основе. ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП
Стоимость: 8000 тг. Как оформить покупку онлайн (видео)
Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской или оформите подписку по любому из тарифов.
РЕГИСТРАЦИЯ
Авторизация

Оформляйте подписку на ИОР ТСник