Что такое ОПВР и как их необходимо будет считать с 2024 года?

Что такое ОПВР и как их необходимо будет считать с 2024 года?
16.01.2024

Что такое ОПВР и как их необходимо будет считать с 2024 года?

Что такое ОПВР и как их необходимо будет считать с 2024 года?

Новый термин, новые ставки, новые расчеты?

Начало нового года для бухгалтера всегда непростое время, в связи с принятием нововведений в нормативно-правовую базу. 2024 год не исключение. На основании Социального кодекса, который был впервые введен в Республике Казахстан 1 июля 2023 года, включено новое понятие, такое как обязательные пенсионные взносы работодателя. Ранее для работодателя и работника были привычны и понятны такие взносы как:

  • обязательные пенсионные взносы (ОПВ);
  • обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ);
  • добровольные пенсионные взносы.

С 1 января 2024 года подпунктом 58) статьи 1 Социального кодекса установлено, обязательные пенсионные взносы работодателя (далее по тексту – ОПВР) деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Таким образом, ОПВР должен уплачивать работодатель их собственных средств и исчисленная сумма не будет при этом уменьшать денежные средства, получаемые работником на руки.

Агент по уплате обязательных пенсионных взносов работодателя, (далее - агент) - физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы работодателя в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. Все перечисленные денежные средства будут аккумулироваться на условном пенсионном счете.

*Условный пенсионный счет открывается на имя физического лица в едином накопительном пенсионном фонде, на котором будут учитываться сведения о поступивших обязательных пенсионных взносах работодателя и иных поступлениях в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также сведения о размере пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов работодателя на соответствующий финансовый год.

ОПВР, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, осуществляются за счет собственных средств агента и устанавливаются от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления ОПВР:

Период

Ставка

С 01 января 2024

1,5%

С 01 января 2025 года

2,5%

с 01 января 2026 года

3,5%

с 01 января 2027 года

4,5%

С 01 января 2028 года

5%

Ежемесячный доход, принимаемый для ОПВР, должен быть не менее минимального размера заработной платы (2024 год – 85 000 тенге) и не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы (2024 год – 4 250 000 тенге). Расчеты в 1С:Предприятии осуществляются автоматически при начислении заработной платы.

Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской.

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам бесплатно!

Оформить подписку
или

Оформляйте подписку на ИОР ТСник