О каких изменениях нужно знать работодателю с января 2024 года?

О каких изменениях нужно знать работодателю с января 2024 года?
08.02.2024

О каких изменениях нужно знать работодателю с января 2024 года?

Изменения 2024 года в законодательстве, коснулись и Трудового Кодекса. Что же необходимо учесть работодателям и работникам в связи с такими изменениями?

В этой статье, мы рассмотрим список наиболее значимых изменений, а именно:

  • Обязанности работодателя по страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
  • Изменения, касающиеся лиц, занятых на работах с вредными условиями труда.
  • Гарантии для работников, занятых на работах с вредными условиями труда.
  • Изменения в исчислении средней заработной платы.
  • Дополнительные обязательства при расследовании несчастных случаев.

Обязанности работодателя по страхованию работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей

В соответствии с Закон Республики Казахстан от 21.12.2023 № 49-VIII в Трудовой кодекс были внесены изменения, касающиеся обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Обязанность страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей была предусмотрена Трудовым кодексом и ранее. Новшество по данной теме заключается в том, что с 01 января 2024 года работодатель обязан направлять в уполномоченный государственный орган по труду сведения о заключении договора обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.

Порядок направления сведений о заключении договора обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей в уполномоченный государственный орган по труду определяется «Правилами по направлению сведений о заключении договора обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» от 26 января 2024 года № 14 (далее- Правила).

Согласно Правил работодатель заключает со страховщиком договор обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Сведения о заключенном страхователем договоре обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей страховщиком вносятся в базу данных.

Материал носит разъяснительный характер. Доступ к материалу предоставляется как есть, и дополнительные разъяснения по материалу не предоставляются.

ДОКУМЕНТ ПОКАЗАН НЕ ПОЛНОСТЬЮ!

Для продолжения просмотра авторизуйтесь с действительной подпиской.

Оформите подписку и получите доступ ко всем материалам бесплатно!

Оформить подписку
или

Оформляйте подписку на ИОР ТСник