Правила налоговой отчетности

Налоговые регистры
Дата публикации: 12.04.2018



1. Настоящие Правила составления форм налоговых регистров (далее – Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления форм налоговых регистров.

2. Налоговые регистры содержат информацию об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением налогоплательщика.

3. Налоговые регистры заполняются одновременно с формой налоговой отчетности за налоговый период, по которому представляется форма налоговой отчетности.

4. В налоговом регистре указываются общие сведения о налогоплательщике:
1) индивидуальный идентификационный или бизнес-идентификационный номер налогоплательщика (далее – ИИН/БИН).
ИИН/БИН подлежит заполнению в соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров»;
2) фамилия, имя и отчество (при его наличии) или наименование налогоплательщика;
3) налоговый период, за который составляется форма налогового регистра;
4) фамилия, имя и отчество (при его наличии) руководителя (налогоплательщика) или лица его заменяющего, подпись и печать (при ее наличии) налогоплательщика;
5) фамилия, имя и отчество (при его наличии) главного бухгалтера налогоплательщика (при его наличии) и его подпись;
6) фамилия, имя и отчество (при его наличии) должностного или иного лица, заполнившего и ответственного за составление налогового регистра, и его подпись;
7) дата составления налогового регистра.

5. Отрицательные значения сумм обозначаются знаком минус «-» в соответствующей строке определенной графы.

6. Налоговые регистры представляются должностным лицам органов государственных доходов при проведении документальных налоговых проверок на бумажных носителях и (или) на электронных носителях – по требованию должностных лиц органов государственных доходов, осуществляющих проверку.

7. При отсутствии показателей соответствующие ячейки налогового регистра не заполняются.


Глава 11. Составление формы налогового регистра по учету закупа у лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, сельскохозяйственной продукции заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса, сельскохозяйственным кооперативом и (или) юридическим лицом, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, и ее реализации

58. Форма налогового регистра по учету закупа у лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, сельскохозяйственной продукции заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса, сельскохозяйственным кооперативом и (или) юридическим лицом, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, и ее реализации предназначена для отражения объема сельскохозяйственной продукции, приобретенной у лица, занимающегося личным подсобным хозяйством, а также отражения объема реализации данной сельскохозяйственной продукции.

59. В таблице «По приобретенной сельскохозяйственной продукции» указываются:
1) в графе 1 – порядковый номер строки;

2) в графе 2 – ИИН физического лица;

3) в графе 3 – фамилия, имя и отчество (при его наличии) физического лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию;

4) в графе 4 – адрес места нахождения личного подсобного хозяйства;

5) в графе 5 – коды наименования сельскохозяйственной продукции;

6) в графе 6 – дата приобретения сельскохозяйственной продукции;

7) в графе 7 – количество (объем) приобретенной сельскохозяйственной продукции (кг/шт/л);

8) в графе 8 – цена приобретения сельскохозяйственной продукции (тенге);

9) в графе 9 – общая стоимость приобретенной сельскохозяйственной продукции (тенге);

10) в графе 10 – итоговая сумма дохода, не подлежащего налогообложению, но не более 24-кратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года (далее – 24 МЗП), на начало месяца (тенге);

11) в графе 11 – сумма дохода, не подлежащего налогообложению, но не более 24 МЗП, (тенге);

12) в графе 12 – сумма дохода физического лица, с которого удержан индивидуальный подоходный налог (ИПН);

13) в графе 13 – сумма ИПН (тенге);

14) в графе 14 – номер документа (счета – фактуры), подтверждающего приобретение сельскохозяйственной продукции заготовительной организацией;

15) в графе 15 – дата документа (счета – фактуры), подтверждающего приобретение сельскохозяйственной продукции заготовительной организацией.
В таблице «По реализованной сельскохозяйственной продукции» указываются:

1) в графе 1 – порядковый номер строки;

2) в графе 2 – ИИН/БИН лица, которому реализована сельскохозяйственная продукция;

3) в графе 3 – фамилия, имя и отчество (при его наличии) или наименование лица, которому реализована сельскохозяйственная продукция;

4) в графе 4 – коды наименования сельскохозяйственной продукции;

5) в графе 5 – дата реализации сельскохозяйственной продукции;

6) в графе 6 – количество (объем) реализованной сельскохозяйственной продукции (кг/шт/л);

7) в графе 7 – цена реализации сельскохозяйственной продукции (тенге);

8) в графе 8 – стоимость сельскохозяйственной продукции без налога на добавленную стоимость (НДС) (тенге);

9) в графе 9 – ставка НДС, % ;

10) в графе 10 – сумма НДС (тенге);

11) в графе 11 – стоимость реализованной продукции с учетом НДС (тенге);

12) в графе 12 – номер документа (счета-фактуры), подтверждающего реализацию сельскохозяйственной продукции;

13) в графе 13 – дата документа (счета-фактуры), подтверждающего реализацию сельскохозяйственной продукции.
В таблице «По остаткам сельскохозяйственной продукции» указываются:

1) в графе 1 – порядковый номер строки;

2) в графе 2 – коды наименования сельскохозяйственной продукции;

3) в графе 3 – количество (объем) сельскохозяйственной продукции, оставшейся на начало отчетного периода (килограмм/штук/литр);

4) в графе 4 – общая стоимость оставшейся сельскохозяйственной продукции на начало отчетного периода (тенге);

5) в графе 5 – количество (объем) сельскохозяйственной продукции, приобретенной в отчетном периоде (килограмм/штук/литр);

6) в графе 6 – общая стоимость сельскохозяйственной продукции, приобретенной в отчетном периоде (тенге);

7) в графе 7 – количество (объем) сельскохозяйственной продукции, реализованной в отчетном периоде (килограмм/штук/литр);

8) в графе 8 – общая стоимость сельскохозяйственной продукции, реализованной в отчетном периоде (тенге);

9) в графе 9 – количество (объем) сельскохозяйственной продукции, оставшейся на конец отчетного периода (килограмм/штук/литр);

10) в графе 10 – общая стоимость оставшейся сельскохозяйственной продукции на конец отчетного периода (тенге).
В случае, если в налоговом регистре допущено отражение неправильных данных, исправление ошибок осуществляется путем составления формы налогового регистра (далее – дополнительный налоговый регистр), в котором заполняются и указываются только те номера строк налогового регистра, в которые вносятся изменения и (или) дополнения.
Внесение изменений и (или) дополнений в налоговый регистр в зависимости от характера допущенной ошибки производится в следующем порядке:

1) в случае обнаружения ошибок в графах 2, 3, 4, 14 и 15 раздела 1, в графах 2, 3, 12 и 13 раздела 2 и в графе 2 раздела 3 налогового регистра в дополнительном налоговом регистре указываются соответствующие реквизиты. При этом в случае, если допущена ошибка в одной или нескольких графах, в дополнительном налоговом регистре отражаются реквизиты всех указанных граф;

2) в случае обнаружения ошибки в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 раздела 1, графах 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 раздела 2 и графах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 раздела 3 налогового регистра:
в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 раздела 1, графах 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 раздела 2 и графах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 раздела 3 дополнительного налогового регистра указывается сумма выявленной разницы по сравнению с суммами, отраженными в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 раздела 1, графах 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 раздела 2 и графах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 раздела 3 налогового регистра.
При внесении изменений и (или) дополнений, направленных на уменьшение значений в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 раздела 1, графах 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 раздела 2 и графах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 раздела 3 налогового регистра, сумма выявленной разницы в графах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 раздела 1, графах 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 раздела 2 и графах 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 раздела 3 дополнительного налогового регистра указывается со знаком минус «–»;

3) в случае необходимости дополнительного внесения изменений и (или) дополнений в налоговый регистр, дополнительный налоговый регистр составляется в соответствии с настоящим пунктом Правил. При этом в таком дополнительном налоговом регистре необходимо указать номер строки, следующей за последней строкой в налоговом регистре, за период, в который вносятся изменения и (или) дополнения.


60. Если к налоговому регистру, к которому ранее составлены дополнительные налоговые регистры, составляется дополнительный налоговый регистр, то последний составляется с учетом ранее представленных дополнительных налоговых регистров.

61. К дополнительному налоговому регистру прилагается письменное обоснование, которое подписывается лицами, составившими дополнительный налоговый регистр, и заверяется печатью (при ее наличии) налогоплательщика, с указанием:
1) причины внесения изменений и (или) дополнений в налоговый регистр;

2) БИН заготовительной организации, сельскохозяйственного кооператива и (или) юридического лица, осуществляющего переработку сельскохозяйственного сырья и ее реализации;

3) ИИН физического лица, реализующего сельскохозяйственную продукцию или ИИН/БИН лица, которому реализована сельскохозяйственная продукция;

4) номера строк налоговых регистров, в которые вносятся изменения и (или) дополнения;

5) даты составления письменного обоснования.


62. Коды наименования сельскохозяйственной продукции:
1 – скот крупный рогатый молочного стада живой;
2 – лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые;
3 – верблюды и верблюдовые живые;
4 – овцы и козы живые;
5 – свиньи живые;
6 – домашняя птица живая;
7 – яйца куриные в скорлупе свежие;
8 – мясо скота крупного рогатого, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных свежее или охлажденное;
9 – молоко сырое скота крупного рогатого молочного стада;
10 – мясо птицы домашней свежее или охлажденное;
11 – картофель;
12 – морковь;
13 – капуста;
14 – баклажаны;
15 – помидоры;
16 – огурцы;
17 – чеснок;
18 – лук;
19 – свекла сахарная;
20 – яблоки;
21 – груши;
22 – айва;
23 – абрикосы;
24 – вишня;
25 – персики;
26 – сливы;
27 – шерсть щипаная, шкуры, кожи сырые скота крупного рогатого, животных семейства лошадиных, овец, коз.