12 марта 2021 года вступают в силу измененные Правила проведения пилотного проекта по горизонтальному мониторингу

12 марта 2021 года вступают в силу измененные Правила проведения пилотного проекта по горизонтальному мониторингу
10.03.2021
35

12 марта 2021 года вступают в силу измененные Правила проведения пилотного проекта по горизонтальному мониторингу, сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК. 
Необходимость внесения изменений в Правила возникла по результатам правоприменительной практики.  
Измененные Правила в основном содержат изменения редакционного и уточняющего характера, за исключением поправок, предусматривающих:

  • увеличение срока для предпроектной работы (с 12 до 18 месяцев);
  • расширение категорий налогоплательщиков для участия в пилотном проекте и предоставления возможности участия в пилоте для налогоплательщиков, которыми реализуются инвестиционные приоритетные проекты;
  • перенос сроков участия в пилотном проекте для налогоплательщиков в сфере транспортировки газа и горнорудной отрасли;
  • возможность расторжения соглашения о пилотном проекте по горизонтальному мониторингу досрочно также и по иным основаниям.
Изменения внесены Приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2021 года № 138 «О внесении изменений и дополнения в приказ исполняющего обязанности Министра финансов Республики Казахстан от 1 июля 2020 года № 648 «Об утверждении Правил проведения пилотного проекта по горизонтальному мониторингу», который зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан.  
Пилотный проект, реализуемый с целью совершенствования и модернизации порядка проведения горизонтального мониторинга, стартовал в Республике Казахстан в июле 2020 года.
В настоящее время участниками пилотного проекта являются более десяти налогоплательщиков.

Горизонтальный мониторинг является эффективной моделью налогового администрирования крупных налогоплательщиков, для которой характерны такие ключевые преимущества, как стабильность и определенность в налоговой нагрузке, повышение инвестиционной привлекательности компаний на внутреннем и глобальном рынках,  отсутствие штрафов и минимизация пеней для налогоплательщиков.

КГД МФ РК