27 декабря 2018 года Президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора».

27 декабря 2018 года Президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора».
28.12.2018
19

27 декабря 2018 года Президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора».

Как отметил на брифинге в Минфине директор департамента законодательства госзакупок Минфина Сабит Ахметов, поправки направлены на совершенствование госзакупок и законодательное регулирование закупок квазигоссектора.
По словам С. Ахметова, закон позволит решить три главные проблемы: чрезмерная зарегламентированность закупок, низкая квалификация участников закупок и большая доля закупок из одного источника.
Как считает глава департамента, необходимо  упрощение госзакупок.
«Первое - увеличивается пороговая сумма закупок из одного источника со 100 МРП до 500 МРП (с 240 500тг. до 1 202 500тг.).
Второе - в закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 000 МРП или до 2 405 000тг) заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров. Это позволит закупать более качественные товары.
Третье - законом предусматривается совершенствование системы централизованных закупок.
По словам С.Ахметова, централизованные закупочные органы будут функционировать на республиканском, областном и районном уровне на базе действующих единых организаторов.
Касательно повышения квалификации и ответственности участников системы госзакупок директор департамента Минфина отметил ряд моментов.
Первое - устанавливается новое квалификационное требование в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика.
Оно будет определяться по таким параметрам, как уплаченные налоги, наличие оборотных и основных средств, фонд оплаты труда.
Данная информация будет извлекаться автоматически из информационных систем Комитета государственных доходов.
Это также позволит повысить поступление налогов.
Второе - решается вопрос демпинга. Теперь дается четкое понятие «демпинговая цена» и ее недопущение.
Сейчас есть проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами необоснованно снижают цены («демпенгуют»), что влечет ненадлежащее исполнение договорных обязательств.
Третье - в настоящее время появилась целая когорта «профессиональных жалобщиков», «троллей», для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок.
Как правило, такие «профессиональные жалобщики» без намерения участия в закупках подают заявки в целях получения доступа к информации других участников в рамках взаимного просмотра.
Для исключения таких ситуаций предлагается:
1) запретить потенциальным поставщикам, не внесшим обеспечение конкурсной заявки, просмотр документов других участников.
2) не рассматривать жалобы потенциальных поставщиков, не принимавших участие в предварительном обсуждении конкурсной документации;
3) не приостанавливать срок заключения договора по жалобам третьих лиц (не принимавших участие в закупках).
Четвертое - устанавливается платность услуг использования (доступа) веб-портала государственных закупок.
Одним из важных моментов С. Ахметов считает сокращение закупок из одного источника и снижения коррупции.
Первое - из 53 оснований закупок из одного источника исключаются 5 случаев:
1) приобретения права природопользования;
2) приобретения ценных бумаг, доли в уставном капитале юридических лиц;
3) приобретения для осуществления монетарной деятельности, а также по управлению Национальным фондом РК и пенсионными активами;
4) приобретения товаров, работ, услуг, осуществляемого в соответствии с международными договорами РК, по перечню, утвержденному Правительством РК, а также в рамках реализации инвестиционных проектов, финансируемых международными организациями, членом которых является Республика Казахстан;
5) приобретения услуг по проведению технического и авторского надзора за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народа Республики Казахстан.
Второе - устанавливается обязанность заказчиков проводить повторные закупки в случае признания их несостоявшимся.
Это позволит сократить закупки из одного источника.
Третье - устанавливается запрет на привлечение субподрядчиков предприятиями «Енбек» уголовно-исполнительной системы МВД РК в рамках закупок из одного источника.
Четвертое - устанавливается административная ответственность членов конкурсной комиссии за несвоевременное рассмотрение заявок участников конкурса.
В рамках поручения Главы государства и депутатских запросов по закупкам квазигоссектора законом предлагается следующее:
Первое - установление административной ответственности работников квазигоссектора за нарушения правил закупок;
Второе - перевод всех закупок квазигоссектора на электронный формат;
Третье - утверждение Министерством финансов единых правил закупок субъектов квазигоссектора, за исключением Фонда Самрук-Казына.
При этом Правила Самрук-Казына будут утверждаться решением Совета директоров Фонда по согласованию с Министерством финансов.
                                     
Пресс-служба Министерства финансов РК