Счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ) в Республики Казахстан

13.06.2014

Счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ) в Республики Казахстан

С 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе появилась возможность  выписывать счета-фактуры в электронном  виде (ЭСФ).
Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Использование ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе.

ЭСФ хранятся в ИС ЭСФ в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством, и защищены от несанкционированного доступа.

Преимущества при выписке ЭСФ
Увеличение срока выписки ЭСФ на 10 дней, по сравнению со сроком выписки  счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 5 дней.
Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте.
Возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам.
Возможность управления ЭСФ, выписанными структурными подразделениями юридического лица.
Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.07), в случае если Вы все счета-фактуры выписываете в электронном виде.
Возможность не предоставления реестра по реализованным товарам, работам, услугам (300.08), в случае если Вам все счета-фактуры выписаны в электронном виде.
Экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати.
Оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в ИС ЭСФ между покупателем и поставщиком.
Возможность исключения ошибок, поскольку ИС ЭСФ производит проверку форматно-логического контроля.
Исключение дополнительного оформления отдельных первичных бухгалтерских документов (товарно-транспортной накладной, счета на оплату, а также возможность указания в ЭСФ отдельных реквизитов договора).
Автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.

Кратко о форме ЭСФ
Форма ЭСФ утверждена Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, которые размещены на сайте www.salyk.kz.
Обязательными разделами для заполнения являются: раздел А «Общая информация об ЭСФ»; раздел B «Реквизиты поставщика»; раздел С «Реквизиты получателя»; раздел G «Данные по товарам (работам, услугам)». В случае, если Вы выписываете ЭСФ в адрес государственного учреждения, то дополнительно заполняется раздел F «Реквизиты государственного учреждения».
В печатной форме ЭСФ отображаются обязательные разделы. Не обязательные разделы отображаются, в случае если такие разделы заполнены участником ИС ЭСФ.
Форма ЭСФ позволяет выписывать и получать ЭСФ при осуществлении деятельности в рамках договора о совместной деятельности.
 Полезная информация
Правила выписки ЭСФ, справочную информацию по системе ИС ЭСФ можно получить на портале www.esf.gov.kz

НК по г. Алматы

Возврат к списку

24.09.2018
Платежи в бюджет