Изменения в законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов.

13.06.2014

Изменения в законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов.

Вчера,  в Центральном аппарате партии «Нұр Отан» члены экспертных групп, состоящих из представителей государственных органов, в том числе – Министерство труда и социальной защиты населения РК - совместно с общественными объединениями инвалидов рассмотрели проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов».
По поручению Главы государства партия «Нұр Отан» возглавила работу по повышению качества жизни лиц с ограниченными возможностями. В рамках реализации проекта «Кедергісіз келешек» («Будущее без барьеров») поставлена задача совместно с общественными объединениями инвалидов и  государственными органами привести действующее законодательство РК в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов.
В соответствии с проектом предлагаемого закона планируется исключить установленную 3% квоту рабочих мест для инвалидов. Правила и размер квотирования рабочих мест будут утверждаться Правительством РК, что позволит более системно подойти к вопросу трудоустройства. Кроме того, приобретение специальных социальных услуг, технических вспомогательных средств и специальных средств передвижения для инвалидов планируется осуществляться без применения норм Закона РК «О государственных закупках».
 «Законодательно будет прописано обязательное обеспечение доступности для инвалидов. Они должны наравне с другими пользоваться услугами  транспорта, владеть информацией, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, как в городских, так и в сельских районах», - отметила в ходе выступления член фракции партии «Нұр Отан», партийный куратор по направлению «Социальное обеспечение граждан» Ирина Аронова.   
Помимо предложений в проект Закона РК были также внесены предложения и замечания по действующим постановлениям Правительства. Было предложено реформирование системы медико-социальной экспертизы на основе положений Международной классификации  функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья, принятой Всемирной Организацией здравоохранения в 2001 г., что позволило бы более достоверно оценивать способность инвалида в трудоспособном возрасте к выполнению задач и действий, обеспечивающих  занятость и экономическую самостоятельность.
Выработанные в ходе мероприятия рекомендации будут направлены во Фракцию партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента РК. 

МТиСЗН РК

Возврат к списку

24.09.2018
Платежи в бюджет