11.08.2016

Новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 13 июня 2016 года № 498 вводятся новые Правила квотирования рабочих мест для инвалидов с 20 августа 2016 года (публикация прошла 10 августа 2016 года). Старые Правила квотирования рабочих мест для инвалидов утратили силу.

Основные отличия, заключаются в том, что согласно старым Правилам работодатели в соответствии с установленной квотой уполномоченными органами в течение 1 календарного месяца со дня введения квоты должны были предоставлять рабочие места для трудоустройства инвалидов. С 20 августа 2016 года работодателю продлены данные сроки и теперь он обязан в соответствии с установленной квотой предоставлять рабочие места для трудоустройства инвалидов в течение 6 календарных месяцев со дня введения квоты.

В новые Правила внесены изменения в части установления размера квот в зависимости от списочной численности работников (по старым правилам, размер квоты утверждался местными исполнительными органами на основании представленных уполномоченным органом предложений). С момента внесения изменений в Правила, местные исполнительные органы устанавливают квоту: 

  • от 50 до 100 человек в размере 2 % списочной численности работников; 

  • от 101 до 250 человек в размере 3 % списочной численности работников; 

  • от 251 и выше в размере 4 % списочной численности работников.

Еще одним существенным отличием в Правилах, является то, что для выполнения квоты подтверждением, будет являться трудоустройство работодателем инвалидов на вакантные или предоставленные в рамках установленной квоты рабочие места, заключенный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Сведения о таких трудовых договорах, работодатели представляют в уполномоченный орган по форме, утвержденной в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О государственной статистике». В соответствии со старыми Правилами, заключенный трудовой договор с работником инвалидом должен был составлять не менее трех месяцев.


ИР ТСник


Возврат к списку