12.08.2016

Новый Закон «О платежах и платежных системах»

10 августа 2016 года, опубликован Закон «О платежах и платежных системах». В связи с принятием нового Закона, Закон «О платежах и переводах денег», утрачивает свою силу. В соответствии с принятым Законом расширяется перечень определений и функциональное назначение данного акта в сравнении с утратившим силу «предшественником». Новый Закон демонстрирует, значительный объем работ, проведенный в части функционирования и взаимодействия платежных систем и совершения операций с электронными деньгами. В частности, к одному из видов платежных документов теперь относиться средство электронного платежа. 

Детализирован порядок осуществления платежей и переводов денег с использованием платежной карточки. Законом определена ответственность Эмитента платежной карточки (банковская организация) за несанкционированные операции в случае их совершения после получения уведомления держателя платежной карточки об утере платежной карточки и (или) несанкционированном использовании платежной карточки.

В соответствии с новым Законом сохраняется размер суммы ограничивающий проведение наличных платежей между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа. Кроме того, Закон не исключает требования, в части обеспечения в местах осуществления своей деятельности прием платежей с использованием платежных карточек по основаниям и в порядке, определенным настоящим Законом и нормативным правовым актом Национального Банка Республики Казахстан.

За исключением некоторых пунктов и статьей Закон вступает в силу по истечении тридцати календарных дней после дня его первого официального опубликования.


ИР ТСник


Возврат к списку