05.01.2017

Пояснения по некоторым изменениям в Предпринимательском Кодексе Республики Казахстан

На основании Закона Республики Казахстан №34-VI внесены изменения в Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, которые вступают в силу с 01 января 2017 года.

Статья 36. Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей изложена в новой редакции:

1. Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) физическое лицо (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) представляет непосредственно в орган государственных доходов или через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства) по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

В случае регистрации совместного индивидуального предпринимательства уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства предоставляет доверенность, подписанную от имени всех участников совместного предпринимательства.

В случае, если заявитель не достиг совершеннолетнего возраста, к уведомлению прилагается согласие законных представителей, а при отсутствии такого согласия - копия свидетельства о заключении брака (супружества) либо решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным.
Истребование иных документов запрещается.

2. Лица, включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, не вправе подавать уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

3. Орган государственных доходов в течение одного рабочего дня со дня представления физическим лицом документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев представления уведомлений лицами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, производит государственную регистрацию индивидуального предпринимателя (совместного индивидуального предпринимательства).

4. При изменении данных, указанных в уведомлении о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, или его регистрационных данных индивидуальный предприниматель (уполномоченное лицо совместного индивидуального предпринимательства) обязан (обязано) сообщить о таких изменениях в орган государственных доходов по форме, установленной этим органом.

5. Уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя предоставляется в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства» либо в явочном порядке на бумажном носителе.

В замен исключенной статьи 88, которая определяла функции антимонопольного органа, Предпринимательский кодекс дополнен главой 7-1 «Антимонопольный орган и его полномочия» и статьями следующего содержания:

Статья 90-1. Система антимонопольного органа;

Статья 90-2. Задачи антимонопольного органа;

Статья 90-3. Руководство ведомством антимонопольного органа;

Статья 90-4. Взаимодействие антимонопольного органа с антимонопольными органами других государств;

Статья 90-5. Взаимодействие антимонопольного и правоохранительных органов;

Статья 90-6. Компетенция антимонопольного органа;

Статья 90-7. Права сотрудников антимонопольного органа;

Статья 90-8. Обеспечение соблюдения коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайны.

Кроме того, введены дополнительные статьи 120-1, 124-5, 124-6, 124-7, 124-8, 124-9, устанавливающие порядок определения ценообразования на общественно значимых рынках и государственное регулирование цен на товары (работы, услуги) субъектов общественно значимых рынков в областях:
1) розничной реализации электрической энергии энергоснабжающими организациями;
2) организации и проведения централизованной торговли электрической энергией, обеспечения готовности торговой системы к проведению централизованных торгов, централизованной покупке и продаже электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии;
3) розничной реализации товарного газа, розничной реализации сжиженного нефтяного газа через групповые резервуарные установки;
4) оказания услуг аэропортов на внутренних рейсах: посадка-высадка пассажиров (посредством телескопического трапа), предоставление в аренду помещений аэропорта, используемых в целях обеспечения перевозочного процесса, обработка грузов, предоставление рабочего места (площади) для регистрации пассажиров, обеспечение воздушных судов авиационными горюче-смазочными материалами;
5) оказания услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом и локомотивной тяги, за исключением:
-услуг по предоставлению в аренду железнодорожных грузовых вагонов и услуг
оператора вагонов (контейнеров);
-услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом в транзитном сообщении
через территорию Республики Казахстан.

Наряду с этим, новой статьей 195-1 и изменениями, внесенными в статьи 196, 199, 200, 201, 204, 205, определена система мер по предупреждению нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.

А также внесены изменения и дополнения в определение порядка и условий заключения и расторжения специального инвестиционного контракта.

Возврат к списку