19.01.2017

Может ли госслужащий сдавать свое собственное имущество в аренду и открыто показывать доход от аренды?

Департамент государственных доходов по г. Астана доводит до сведения порядок передачи жилища в имущественный наем государственными служащими. Статьей 13 Закона Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V «О противодействии коррупции» предусмотрено, что лица, занимающие ответственную государственную должность, уполномоченные на выполнение государственных функций, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, лица, исполняющие управленческие функции в организациях, входящих в группу Фонда национального благосостояния, (далее – гос.служащий) вправе сдавать в имущественный наем (аренду) жилище, принадлежащее им на праве собственности, и получать доход от такой сдачи.

Таким образом, государственные служащие, за исключением членов Правительства Республики Казахстан, Председателя и членов Конституционного Совета Республики Казахстан, вправе передавать в имущественный наем жилища.

Рассмотрим два варианта передачи жилищ в аренду:

1 вариант, если квартира предоставляется в аренду налоговому агенту, т.е. индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, то в данном случае налоговые обязательства по исчислению, удержанию и уплате индивидуального подоходного налога (далее-ИПН), а также предоставлению налоговой отчетности (ф. 100.00, 240.00, 910.00 или 911.00) в зависимости от режима налогообложения возлагаются на налогового агента.

Обязательным условием приема на государственную службу является представление гражданином и его (ее) супругом (супругой) в органы государственных доходов декларации о доходах и имуществе, принадлежащем им на праве собственности, в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.

Госслужащий при получении доходов от передачи в аренду жилища предоставляет в органы государственных доходов декларацию по форме 230.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу», в которой отражает доход от налогового агента в Приложении № 2 в строке 230.02.001 - «начисленные доходы (заполняется справочно), в том числе» и 230.02.001 II по доходам физического лица от налогового агента по договорам гражданско-правового характера», сумму дохода от налогового агента необходимо отразить в строке 230.02.002 – «Доходы, облагаемые у источника выплаты».

2 вариант, если квартира предоставляется в аренду физическому лицу, то в данном случае налоговые обязательства по исчислению и уплате ИПН с полученного дохода по ставке 10% возлагаются на физическое лицо-госслужащего.

При заполнении годовой декларации по форме 230.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу» госслужащий отражает имущественный доход в строках 230.02.003 – «Доходы, не облагаемые у источника выплаты, в т.ч.» и 230.02.003 I - «Имущественный доход», сумму исчисленного ИПН необходимо отразить в строке 230.02.005 и 230.02.005 I «Сумма исчисленного налога по имущественному и прочим доходам».
Сумма исчисленного подоходного налога необходимо уплатить не позднее 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход.

ДГД по г. Астана

Возврат к списку