14.06.2017

Уплата лицензионного сбора

Департамент государственных доходов по Павлодарской области напоминает о наступлении срока уплаты лицензионного сбора по выданным лицензиям на деятельность по хранению оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции.

В соответствии со статьей 470 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» плательщиками сбора являются физические и юридические лица, получающие лицензию, а также получившие лицензию на осуществление видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 472 Налогового кодекса.

Пункт 2 статьи 472 Налогового кодекса гласит: плательщики, получающие лицензию на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса или по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора до подачи соответствующих документов лицензиару.

Согласно пункта 3 статьи 472 Налогового кодекса плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, по хранению и оптовой реализации алкогольной    продукции уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

При этом Налоговым кодексом установлено, что календарным годом является период с 1 января по 31 декабря. Первым годом осуществления деятельности является период с даты выдачи лицензии по 31 декабря соответствующего года.

В соответствии со статьей 471 Налогового кодекса устанавливаются следующие ставки сбора:

  •  - хранение и оптовая реализация алкогольной продукции – 200 МРП;
  • - хранение и розничная реализация алкогольной продукции:
  1. в городах – 100 МРП; 
  2. в поселках – 70 МРП ; 
  3. в сельских населенных пунктах – 30 МРП.

Согласно пункту 3 статьи 15 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»  лицензия выдается на каждый объект деятельности по конкретному адресу.

Под объектом обложения лицензионным сбором подразумевается выданная лицензия на соответствующий вид деятельности.

Согласно подункту 5 пункта 3 статьи 9 Закона запрещается хранение и реализация алкогольной продукции без уплаты ежегодного лицензионного сбора.

При этом наличие лицензии, а также регистрация в органах государственых доходах по отдельным видам деятельности и не осуществление фактической деятельности по хранению и розничной, оптовой реализации алкогольной продукции не освобождает от уплаты ежегодного лицензионного сбора.

В случае не уплаты лицензионного сбора в установленные Законом сроки, предусмотрена административная ответственность согласно пункта 8 статьи 282 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (КоАП РК).

Резюмируя изложенное, всем лицам, имеющим лицензию на деятельность по хранению и розничной, оптовой реализации алкогольной продукции необходимо произвести уплату сбора до 20 июля 2017 года.

В случае отсутствия деятельности по реализации алкогольной реализации алкогольной продукции, необходимо предоставить заявление на аннулирование лицензии с приложением оригинала данной лицензии.


Возврат к списку