14.07.2017

Преимущества Уполномоченного экономического оператора

Главными целями введения института Уполномоченного экономического оператора являются: укрепление взаимодействия государства и участников ВЭД, упрощение и ускорение таможенных процедур, ослабление административного давления.

Наличие статуса УЭО значительно облегчает внешнеэкономическую деятельность хозяйствующего субъекта, а само предприятие в соответствии со статьей 65 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» приобретает ряд существенных преимуществ, а именно:

  1. временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;

  2. при осуществлении процедуры таможенного транзита таможенные органы не требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов;

  3. первоочередной порядок совершения таможенных операций, предшествующих подаче таможенной декларации, и помещения под таможенную процедуру;

  4. при осуществлении периодического таможенного декларирования обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов не применяется.

Уполномоченному экономическому оператору могут быть предоставлены следующие дополнительные специальные упрощения:

  1. проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках, территориях уполномоченного экономического оператора;

  2. выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 298 Кодекса;

  3. применение процедуры таможенного транзита для уполномоченных экономических операторов в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 319 Кодекса.

Помимо перечисленных преимуществ, предоставляемых в рамках законодательства можно отметить и экономическую составляющую. Компания, которая ранее пользовалась услугами склада временного хранения или страховых организаций для обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов, уже с первого дня работы в новом качестве экономит значительные суммы на этих издержках.

И в последующем, несомненно, что преимущества для импортера или экспортера продукции будут напрямую связаны с самим статусом УЭО как надежной во всех отношениях компании не только для государства, но и для потенциальных партнеров по внешнеэкономическим сделкам и тому уровню доверия, который будет оказываться при их заключении.

Дальнейшая стратегия партнерства государства с УЭО подразумевает более жесткие требования к деятельности компаний для получения и подтверждения статуса УЭО, с одновременным предоставлением еще более широкого перечня специальных упрощений, чем регламентировано сегодня.

Такая практика работы соответствует международным стандартам и апробирована в ряде стран.

Итогом планируемых изменений станет модель института УЭО, соответствующая Рамочным стандартам облегчения и содействия торговли, разработанным ВТамО (Всемирной Таможенной Организацией), что позволит  в дальнейшем разработать и принять  в Казахстане Программу Взаимного признания УЭО как в Таможенном союзе, так и в других странах-инопартнерах.


ДГД по Павлодарской области



Возврат к списку