28.07.2017

Электронное декларирование и принятие нового Таможенного Кодекса

В нашей стране планируется ввод  электронного декларирования на таможне, который предусматривает  работу по  экспорту  без подтверждающих документов. Данная работа проводится в преддверии  принятия нового  Таможенного Кодекса.  Следует отметить, что  Проект Таможенного кодекса Республики Казахстан включает в себя нормы Таможенного кодекса ЕАЭС, а также устанавливает правоотношения, отданные на откуп национального нормотворчества. Главным отличием двух кодексов от действующего законодательства является принципиально новый подход к таможенному регулированию. Основным принципом нового таможенного регулирования является  автоматизация бизнес-процессов на таможне. Внедрение  электронного декларирования означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например при технических сбоях.

С принятием нового Кодекса появится возможность автоматического выпуска товаров. Информационная система таможенных органов без участия должностных лиц будет выпускать декларацию, если не были выявлены нарушения. Также в проекте нового Кодекса заложен механизм «единого окна», теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия. 

Так же, кроме акцента на информационные технологии, в Кодексе для участников внешнеэкономической деятельности появляется ряд возможностей, позволяющих им оптимизировать свои расходы. Вводится механизм авансовых платежей - декларант сможет уплатить всю причитающуюся сумму таможенных платежей без разбивки на пошлины, сборы и налоги. Система таможенных органов сама в дальнейшем их распределит по видам платежей. Это уменьшает риск возникновения задолженности или ошибочной уплаты. 

Все участники ВЭД смогут получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. Если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным  пошлинам и налогам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов,  а в отдельных случаях на шесть месяцев. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных. 

Расширены возможности выпуска товаров до подачи таможенной декларации для инвесторов. В рамках реализации инвестиционных проектов инвесторы смогут забирать к себе товары на основании заявления с последующей подачей декларации не позднее 10 числа следующего месяца. Данная норма будет  распространяется и на свободные склады, СЭЗы, таможенные процедуры переработки.  


Возврат к списку