14.08.2017

Новые изменения в налоговом законодательстве. Контрольный НДС-счёт

Налоговый кодекс будет направлен на защиту добросовестного налогоплательщика, который будет четко знать, что делать, чтобы его меньше проверяли. Об этом сказал первый вице - министр национальной экономики РК Руслан Даленов в ходе конференции, посвященной проекту Налогового кодекса.

Новые изменения в налоговое законодательство можно свести в три блока: новая идеология, новые стимулы, новое администрирование.

Как сообщил первый вице-министр, идеология поправок будет направлена на защиту интересов добросовестного бизнеса, различные сектора экономики получат новые стимулы, администрирование будет существенно облегчено.

В свою очередь, налоговая отчетность не изменится. Главный принцип будет в том, что каждый налогоплательщик сможет узнать, к какой степени риска он относится. Сегодня этого не происходит. 

«Налогоплательщик в будущем сможет узнать заранее, к какой степени риска он относится, что ему нужно сделать, чтобы повысить свой уровень и какую выгоду он может поиметь. К примеру, если налогоплательщик имеет низкую степень риска, то он может получать дополнительные отсрочки, для него понижаются штрафы, ему могут не приходить уведомления, его счет могут не арестовывать и т.д.», - пояснил он.

«Администрирование не должно строиться на ошибках. Нужно помогать платить налоги. Часть проверок нужно отдавать в аутсорсинг, пусть бизнес проверяет бизнес. Оставшиеся налоговые проверки станут трехвекторными. Добросовестную часть не нужно проверять. Среднюю часть -проверять лишь выборочно и помогать платить налоги. А «красная» зона должна подвергаться контролю. Нужно установить четкие правила, кто куда относится. И бизнесмен будет стремиться быть в «зеленой» зоне. Сдает электронные фактуры, платит налоги не ниже отраслевой нагрузки, прозрачен в своей деятельности - добро пожаловать в «зеленую» зону», - отметил вице-министр. 

Кроме того, в рамках шага 37 «Оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур» разработаны проекты Налогового и Таможенного кодексов.

Ключевым изменением проекта Таможенного кодекса стал новый подход к таможенному регулированию. В частности, устанавливается приоритет электроники перед бумагой. Теперь участники ВЭД дистанционно смогут подать декларацию через информационную систему таможенных органов без необходимости прикладывать подтверждающие документы.

«С принятием Налогового кодекса упростятся налоговые проверки. Налогоплательщики будут четко знать, что делать, чтобы их меньше проверяли. Для малого и среднего бизнеса сократится срок исковой давности с 5 до 3 лет. Изменится идеология администрирования, будет внедрен принцип презумпции невиновности налогоплательщика, что позволит другому рассматривать налоговые споры», - заключил вице-министр.

Также в Казахстане планирует ввести контрольный НДС-счёт на добровольной основе.

В Министерстве национальной экономики считают, что это поможет искоренить мошенничество в области НДС. А у налогоплательщика таким образом исключается  ответственность за третьих лиц, то есть в ситуациях, когда в цепочке возникают мошенники, и они не знают о них, поскольку не видят друг друга.

«В НДС существуют мошеннические схемы. Часто из бюджета требуют вернуть то, что, потом выясняется, туда налогоплательщик не платит, поскольку пока промежуточный товар двигается до конечной розницы, НДС перечисляется самими поставщиками друг другу. Поставщики могут этот НДС терять, утаивать и так далее, то есть возникают определенные схемы. Поэтому было предложено, что НДС, который перемещается от плательщика к плательщику, показывался на специальном счету. И тогда возврат НДС был бы мгновенным: живыми деньгами поступил и сразу возврат», - сказал первый виде-министр экономики РК Руслан Даленов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах конференции по проекту нового Налогового кодекса.

В проекте кодекса эта норма необязательна. Но уже сейчас ряд налогоплательщиков и банков согласны делать это добровольно.


Возврат к списку