27.12.2017

Онлайн-декларирование таможенных процедур: начнем с экспорта и транзита

С 1 января 2018 года в Казахстане запускается онлайн-декларирование экспорта, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

25 декабря на площадке «Атамекена» состоялось совещание по вопросам внедрения ИС «Астана-1».

Управляющий директор - директор департамента таможенного администрирования НПП РК «Атамекен» Дина Мамашева отметила, что Главой государства 13 декабря текущего года подписан Закон РК «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», который предусматривает существенное упрощение таможенных процедур и перевод их в электронный вид.

«С 1 января 2018 года таможенные процедуры должны быть переведены на электронное декларирование, произойдет масштабирование пилотного проекта «Астана-1» по всей территории Казахстана. Однако, есть три основные составляющие новых изменений. Во-первых, нормативно-правовая база, которая в течение 2-х месяцев будет еще прорабатываться. Во-вторых, информационно составляющая, готовы ли мы к внедрению данной системы. В-третьих, внутреннее взаимодействие и коммуникации. Бизнес очень волнуется, новое законодательство не должно стать шоком, чтобы эта работа была сделана максимально плавно, мы хотим обсудить план мероприятий», - пояснила Дина Мамашева.

В свою очередь Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев сообщил, что информационная система подкорректирована под требования законодательства ЕАЭС.

«До 20 декабря разработчики заверяли, что система будет работать бесперебойно. Вопросы и текущие ошибки будут быстро исправлять и система готова к использованию с 1 января 2018 года. Комитет госдоходов настроен с января работать в полную силу. С 1 октября запустили процедуру «таможенного транзита», были определённые ошибки, которые в оперативном порядке исправляли. Однако к нам поступило письмо от разработчиков, где информируется, что внедрение «Астана-1» будет осуществляться поэтапно, с 1 января 2018 года запускаем только экспорт», - сообщил Председатель.

По итогам совещания, услышав замечания бизнеса по итогам тестирования ИС «Астана-1», Комитет госдоходов проинформировал бизнес-сообщество, что с 1 января 2018 года электронное декларирование будет введено только для 2 таможенных процедур из имеющихся 17 - это на экспорт и транзит товаров. Кроме того, по итогам совещания было принято решение об организации Комитетом госдоходов 1 января 2018 года для участников ВЭД круглосуточную работу Call-центра по разъяснению порядка применения норм нового таможенного законодательства ЕАЭС и РК.


  НПП РК «Атамекен»


Возврат к списку