17.07.2018

Отказ в открытии банковских счетов с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года  банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны отказать в открытии банковских счетов налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам.
Исключения составляют корреспондентские счета, а также банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковских счетов по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».
Таким образом, лица, имеющие налоговую задолженность, не смогут открыть счета в банках, не смогут производить переводы, оформить технику в рассрочку в торговых домах, оформить кредит и так далее.
Работники не смогут получить заработную плату в случае трудоустройства после 1 июля, так как основная часть работодателей  перечисляет заработную плату на банковский счет работника.
Сведения о наличии налоговой задолженности можно проверить на сайте Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан: KGD.GOV.KZ в разделе «Сведения об отсутствии (наличии) налоговой задолженности» или на сайте электронного Правительства http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web
     
ДГД по ЗКО


Возврат к списку