01.08.2018

Сопроводительные накладные на нефтепродукты (СНН)

При проведении каждой операции по реализации и (или) отгрузке, транспортировке нефтепродуктов железнодорожным, автомобильным, морским, внутренним водным и воздушным транспортом предпринимателям в обязательном порядке необходимо оформлять сопроводительные накладные на нефтепродукты (далее – СНН), за исключением внутреннего перемещения нефтепродуктов на землях сельскохозяйственного назначения.
СНН оформляются в электронном виде посредством Интернет-ресурса (web-приложения) «Кабинет налогоплательщика» (далее – Программа) на государственном и (или) русском языках. Программа размещается на Интернет-ресурсе (web-портале) государственного органа, осуществляющего реализационные и контрольные функции в области оборота нефтепродуктов (далее – уполномоченный орган).
СНН после отправки на сервер уполномоченного органа распечатываются Поставщиком в двух экземплярах на бумажном носителе и заверяются подписью и печатью (при ее наличии) индивидуального предпринимателя или подписью руководителя либо иного уполномоченного лица и фирменной либо специализированной печатью юридического лица. При транспортировке импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан распечатываются Получателем в одном экземпляре.
Один экземпляр СНН на бумажном носителе, подписанный с указанием Ф.И.О. (при его наличии), сведений документа, удостоверяющего личность перевозчика (грузоотправителя, представителя Получателя), остается у Поставщика (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).
Второй экземпляр СНН передается перевозчику (грузоотправителю, представителю Получателя) для транспортировки нефтепродукта до места назначения (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).
После доставки нефтепродукта до места назначения Получатель нефтепродукта получает второй экземпляр СНН от перевозчика (за исключением транспортировки импортируемых нефтепродуктов до первого пункта назначения на территории Республики Казахстан).
СНН представляются Получателями в уполномоченный орган в электронном виде путем подтверждения получения СНН и нефтепродуктов или отклоняются в Программе в течение двадцати пяти календарных дней после даты оформления СНН.
Подтверждение СНН в Программе осуществляется после получения нефтепродуктов Получателем и при отсутствии расхождений с данными, отраженными в СНН.
При экспорте нефтепродуктов и реализации конечному потребителю подтверждение Получателем в Программе не требуется.
В случае нарушения сроков отклонения, подтверждения или неподтверждения получения СНН, в Программе в автоматическом режиме формируется извещение.
СНН, оформленные с указанием неполных и (или) недостоверных данных, установленных пунктом 4 настоящих Правил, подлежат аннулированию Поставщиком в течение двух рабочих дней после даты оформления таких СНН.
В случае аннулирования СНН выписывается новая СНН (при необходимости), которая направляется Получателю. Дата и время оформления новой СНН проставляется автоматически Программой. Новая СНН оформляется в день аннулирования первоначальной СНН.

 ДГД  по Павлодарской области



Возврат к списку