04.06.2019

Сроки и порядок уплаты платы за пользование лицензией на реализацию алкогольной продукции

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области напоминает о сроках уплаты платы за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности (далее –плата).
Плательщики платы ежегодно уплачивают по месту своего нахождения суммы платы равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года.
Плательщиками платы являются физические и юридические лица, получившие лицензию на осуществление соответствующих видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 555 Налогового кодекса, т.е. это в сфере игорного бизнеса, по хранению и реализации алкогольной продукции.
Плата уплачивается по каждому объекту деятельности, и для оптовой реализации алкогольной продукции составляет 200 МРП, а для розничных реализаторов алкогольной продукции установлен размер платы в столице, городах республиканского значения и областных центрах -100 МРП, в других городах и поселках - 60 МРП, в сельских населенных пунктах - 20 МРП.
При получении лицензии обязательство по уплате платы возникает, начиная с календарного года, следующего за годом получения лицензии.
Плата  уплачивается на КБК 105434.
Кроме того, если период пользования лицензией в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления суммы платы, исчисленной за год, на двенадцать и умножения на соответствующее количество месяцев (полных или неполных) пользования лицензией в году.
Таким образом, с 2018 года лица, получившие лицензию на хранение и реализацию алкогольной продукции, становятся плательщиками платы за пользование такой лицензией независимо от временного или сезонного характера осуществления деятельности.
Соответственно, такими лицами плата вносится начиная с календарного года, следующего за годом получения лицензии ежегодно по месту своего нахождения, равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года.
Следует отметить, что по лицензионному сбору, который уплачивается при получении лицензии на данные виды деятельности, ставки и объекты обложения остались без изменения.
 
ДГД по ВКО



Возврат к списку