Выборы Президента Казахстана пройдут 26 апреля

26.02.2015

Выборы Президента Казахстана пройдут 26 апреля

Решение об участии в президентских выборах глава государства примет позже.
26 апреля состоятся внеочередные выборы Президента РК. Об этом сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев во время обращения к народу Казахстана 25 февраля.
Назначение внеочередных президентских выборов, в соответствии с п.3-1 ст. 41 Основного закона, входит исключительно в компетенцию Президента Казахстана. 
«Сегодня я провел консультации с руководством Сената и Мажилиса Парламента, Премьер-министром и председателем Конституционного Совета Республики. Накануне по запросу председателя Сената Конституционный Совет дал исчерпывающие разъяснения о проведении внеочередных президентских выборов. Календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными. Конституция этого не позволяет.
Срок моих конституционных полномочий на посту главы государства истекает в 2016 году. Высказываются два предложения. Первое – проведение досрочных выборов Президента страны. Второе – проведение референдума о продлении полномочий главы государства. Оба предложения осуществимы.
Наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбы, всеобщую волю, ради неукоснительного соблюдения Основного Закона я принял решение и в соответствии с пункто쬬 3.1 статьи 41 Конституции подписал Указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов. Для Казахстана выборы всегда были высшим механизмом единства и согласия в обществе. Убеждён, что так будет и сейчас, и всегда!
Выборы – это важнейший конституционный и патриотический акт. Необходимо провести их в строгом соответствии с законодательством, открыто и честно, при широком участии отечественных и международных наблюдателей. Решение относительно своего участия в предстоящих выборах я приму позже в полном соответствии с Конституцией и Законами нашей страны», - заявил Н.Назарбаев.
По его словам, народом высказываются два предложения – это проведение досрочных выборов президента и проведение референдума о продлении полномочий президента.
«Оба предложения осуществимы, но наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбу ко мне, и волю всеобщую, и ради неукоснительного выполнения основного закона, я принял решение и в соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов», - пояснил Н.Назарбаев.
«Огромное спасибо всем вам за это. Во всех обращениях ко мне отражается всенародная тревога о том, чтобы никакие внутренние раздоры, внешние конфликты, которые мы видим на ближнем и дальнем зарубежье не коснулись нашей страны», - добавил Президент РК. 
«Решение относительно своего участия в предстоящих выборах я приму позже в полном соответствии с Конституцией, законами нашей страны», - сказал Президент РК в обращении к народу Казахстана.
Данное конституционное правомочие не обременено никакими условиями и ограничениями и реализуется главой государства единолично. 
14 февраля прошло заседание совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК), на которой делегаты единогласно проголосовали за инициативу проведения досрочных президентских выборов. Ряд политических партий и общественных объединений поддержали инициативу АНК.
Предыдущие президентские выборы также были проведены в Казахстане досрочно. Они состоялись 3 апреля 2011 года. Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев набрал 95,55% голосов избирателей.

Источник: www. zakon.kz

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет