ТС - безопасность зданий, сооружений и стройматериалов

05.03.2014

ТС - безопасность зданий, сооружений и стройматериалов

Страны Таможенного союза продолжают рассматривать проект технического регламента ТС «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».
Как известно, история проекта техрегламента зависла на стадии завершенного внутригосударственного согласования. Данная процедура была завершена еще в начале 2012 года, но, несмотря на столь длительный срок, прошедший с этого момента, документ так до сих пор и не принят. Виной тому – разногласия в схемах подтверждения соответствия стройматериалов и других вопросах. При этом, согласно опубликованному вместе с проектом предварительному Решению Комиссии Таможенного союза, технический регламент должен вступить в силу 1 октября 2015 года.
Как отметил директор департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития Республики Казахстан С. Дембай, в проекте техрегламента за ориентир взята европейская система технического регулирования. Основные принципы этой системы изложены в Директиве 89/106/ЕЭС Совета Европейских сообществ "О сближении законодательных, нормативных и административных положений государств-членов ЕС относительно строительных материалов" с изменениями и дополнениями от 29 сентября 2003 года.
В соответствии с Директивой, техническим регламентом установлены общие базовые требования безопасности к зданиям и сооружениям. В частности, это шесть главных требований по:
  • пожарной безопасности;
  • механической безопасности;
  • рациональному использованию природных ресурсов;
  • защите здоровья человека и окружающей среды;
  • доступности пользования;
  • сокращению расходов тепла и экономии энергии.
Пути реализаций указанных требований будут отражены в Межгосударственных и национальных сводах правил. Также в пояснительной записке к проекту ТР отмечено, что автор проекта на строительство может разработать собственные проектные решения, а стройорганизация – применить технологические решения, не предусмотренные Перечнем стандартов, при условии подтверждения возможности их применения проведенными исследованиями.


Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет