В 2015 году страны ЕЭП создадут единый Центральный Банк

25.03.2014

В 2015 году страны ЕЭП создадут единый Центральный Банк

В 2015 году страны, входящие в Единое экономическое пространство, намерены образовать единый Центральный банк. Об этом было сказано в тексте проекта Соглашения по требованиям к осуществлению деятельности в финансовом секторе стран, являющихся членами этой организации. «Государства, входящие в состав Таможенного союза и Единого экономического пространства к 2015 году создадут наднациональный орган по регулированию финансового рынка членов ТС и ЕЭП» - так говорится в сообщении.

Напомним, что сам проект Соглашения был представлен вниманию общественности 14 января нынешнего года. В нем в частности говорится, что «Евразийская экономическая комиссия обращается к государствам – членам ТС и ЕЭП с просьбой - провести до конца 2014 года все необходимые для согласования и последующего подписания данного соглашения внутригосударственные процедуры.

При этом в проекте договора об образовании Евразийского экономического союза сказано, что входящие в него государства «рассмотрят возможность создания и последующего функционирования наднационального органа по регулированию финансового рынка членов ЕЭП». Кроме этого, «государства-члены ЕАЭС примут необходимые меры по созданию наднационального органа, регулирующего финансовые рынки. Местонахождением этого органа будет являться город Алматы».

Правда, далеко не все экономисты Казахстана уверены в целесообразности такого шага, считая его преждевременным. Так, Министерство бюджетного планирования и экономики на данном этапе интеграции полагает нецелесообразным дальнейшее расширение наднациональных полномочий Евразийской экономической комиссии.

А Ассоциацию финансистов Казахстана беспокоят очень сжатые сроки создания нового банка в ситуации, когда не выработаны механизмы согласования бюджетно-налоговой, денежно-кредитной политики и инвестиционной политики. Кроме того, пока не созданы конкретные механизмы по взаимодействию инфраструктуры различных финансовых рынков.

Время Востока

Возврат к списку

24.09.2018
Платежи в бюджет