За чей счет банкет или кто, сколько заплатит за медицинское обслуживание

14.09.2015

За чей счет банкет или кто, сколько заплатит за медицинское обслуживание

Фонд социального медицинского страхования будет поэтапно создан в Казахстане до 2020 года. В Мажилисе Парламента РК прошла презентация проекта Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании». 

Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК. Система будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения. Взносы самозанятых лиц будут составлять 2 процента от их доходов. Отчисления начнутся:
  • с 2019 года - 1 процент
  • в 2020 году - 2 процента. 
Отчисления работодателей составят 5 процентов от дохода работника. При этом, отчисления начинаются:
  • с 2 процентов в 2017 году
  • 3 % - в 2018 году
  • 4 % - в 2019 году
  • 5 % - в 2020 году. 
Принимая во внимание, что данные отчисления будут относиться на вычеты при исчислении КПН, реальная нагрузка на работодателя составит в 2017 году – 1,6%, в 2018 году – 2,4%, в 2019 году – 3,2%, с 2020 года – 4%. 

Ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально-уязвимые слои населения) составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.

Законом предусматривается, что сумма, с которой будут отчисляться проценты, не будет превышать 15 минимальных заработных плат, информирует МЗСР. 

При этом, согласно проекта документа, от уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально-уязвимые слои населения): дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать–героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени; участники и инвалиды ВОВ; инвалиды; лица, зарегистрированные в качестве безработных;лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях; лица, обучающие по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет; неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет;пенсионеры; военнослужащие; сотрудники специальных государственных органов; сотрудники правоохранительных органов; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности; лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

ИР ТСник

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет