24.11.2015

В связи с принятием Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» внесены изменения НПА

В связи с принятием Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» внесены изменения в Налоговый кодекс и ряд других нормативных актов

16 ноября 2015 года Президентом РК подписан Закон № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» и Закон Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 406-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования».
Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» регулирует общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования, в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и распространяется на общественные отношения в системе обязательного социального медицинского страхования.
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Источниками финансирования системы обязательного социального медицинского страхования являются:
  1. отчисления и взносы;
  2. иные поступления, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.
Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом Бюджетным кодексом Республики Казахстан, за граждан, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 4), 5), 6), 7), 8), 9), 10), 14) и 15) пункта 4 статьи 28 Закона.
Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование не уплачиваются за иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, а также членов их семей.
Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 июля 2017 года - 4 процента от объекта исчисления взносов государства;
с 1 января 2018 года - 5 процентов от объекта исчисления взносов государства;
с 1 января 2023 года - 6 процентов от объекта исчисления взносов государства;
с 1 января 2024 года - 7 процентов от объекта исчисления взносов государства.

Объектом исчисления взносов государства является среднемесячная заработная плата, предшествующая двум годам текущего финансового года, определяемая уполномоченным органом в области государственной статистики.
При перечислении отчислений и (или) взносов за граждан, указанных в пункте 4 статьи 28 Закона, уплата взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование прекращается в порядке, определенном уполномоченным органом.
Отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2017 года - 2 процента от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2019 года - 4 процента от объекта исчисления отчислений;
с 1 января 2020 года - 5 процентов от объекта исчисления отчислений.

Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 Закона.
От уплаты отчислений освобождаются работодатели за граждан, указанных в пункте 4 статьи 28 Закона.
Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2019 года - 1 процент от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления взносов.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

с 1 января 2017 года - 2 процента от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2018 года - 3 процента от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2019 года - 5 процентов от объекта исчисления взносов;
с 1 января 2020 года - 7 процентов от объекта исчисления взносов.

Объектом исчисления взносов работников, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со статьей 29 настоящего Закона.

Освобождаются от уплаты взносов в фонд следующие граждане:
1) дети;
2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
4) инвалиды;
5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
10) пенсионеры;
11) военнослужащие;
12) сотрудники специальных государственных органов;
13) сотрудники правоохранительных органов;
14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Доходы, принимаемые для исчисления отчислений и (или)взносов:
1. Доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, с которых не уплачиваются отчисления и взносы, определяемых уполномоченным органом.
2. Доходами индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, являются доходы, полученные ими в результате осуществления предпринимательской деятельности с учетом вычетов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан.
3. Доходом индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъекта малого бизнеса, главы и (или) члена крестьянского или фермерского хозяйства, применяющего специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств, является размер одной минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
4. Доходами частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов являются все виды доходов, полученные от осуществления деятельности по исполнению исполнительных документов, нотариальной, адвокатской деятельности, деятельности профессионального медиатора, включая соответственно оплату за оказание юридической помощи, совершение нотариальных действий, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.
5. Доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, с которых не уплачиваются взносы, определяемых уполномоченным органом.
6. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и (или) взносов, не должен превышать пятнадцатикратный размер минимальной заработной платы, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае, если объект исчисления отчислений и (или) взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и (или) взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.
Закон вводится в действие с 1 марта 2016 года, за исключением статей 5, 6 и 7, которые вводятся в действие с 1 июля 2017 года, и ряда норм, порядок введения в действие которых указан выше.
Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» разработан в целях приведения в соответствие законодательства Республики Казахстан с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании». Данным законом внесены изменения в следующие нормативно-правовые акты: 
  • в Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая и Особенная части); 
  • в Бюджетный кодекс Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года;
  • в Налоговый кодекс;  
  • в Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»; 
  • в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года;
  • в Закон Республики Казахстан от 19 июня 1995 года «О правовом положении иностранцев»; 
  • в Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан»;
  • в Закон Республики Казахстан от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег»; 
  • в Закон Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года «Об аудиторской деятельности»; 
  • в Закон Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года «О страховой деятельности»;  
  • в Закон Республики Казахстан от 13 июня 2001 года «О туристской деятельности в Республике Казахстан»;
  • в Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 года «О национальных реестрах идентификационных номеров»;
  • в Закон Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»; 
  • в Закон Республики Казахстан от 22 июля 2011 года «О миграции населения»;
  • в Закон Республики Казахстан от 7 марта 2014 года «О реабилитации и банкротстве»;
  • в Закон Республики Казахстан от 19 мая 2015 года «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях»; 
  • в Закон Республики Казахстан от 2 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».   
Настоящий Закон вводится в действие с 1 марта 2016 года, за исключением статей 5, 6 и 7 настоящего Закона, которые вводятся в действие с 1 июля 2017 года.


Возврат к списку