26.01.2016

В учетную политику для государственных учреждений внесены изменения


Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 7 ноября 2015 года № 619 «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 444 "Об утверждении учетной политики"»

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 7 ноября 2015 года № 619 внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 444 «Об утверждении учетной политики»      

В соответствии с указанным приказом в учетной политике пункты 94, 95, 96 и 98 исключены.

«94. При переходе на ведение бухгалтерского учета методом начисления государственное учреждение переносит сальдо баланса по состоянию на 1 января 2013 года, составленного в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в государственных учреждениях, утвержденной приказом Директора Департамента казначейства Министерства финансов Республики Казахстан от 27 января 1998 года № 30 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 489), Правилами составления и представления бюджетной отчетности государственными учреждениями и администраторами бюджетных программ, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 27 февраля 2009 года № 89 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 5612), на соответствующие сальдо бухгалтерского баланса, составленного в соответствии с Правилами бухгалтерского учета, Правилами финансовой отчетности и Планом счетов по Схеме перехода на План счетов бухгалтерского учета государственных учреждений (далее - Схема перехода) на метод начисления с учетом критериев признания активов и обязательств.       

95. Государственное учреждение переносит сальдо счета "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы":       1) на счета запасов, если срок службы менее 1 (одного) года (независимо от стоимости предметов);       2) на счета основных средств, если срок службы более 1 (одного) года (за исключением специальной одежды и обуви и предметов индивидуального пользования).       

96. После переноса, в соответствии со Схемой перехода, сальдо по счетам биологических активов корректируется на сумму разницы справедливой стоимости биологических активов на счет "Финансовый результат предыдущих лет".»       

«98. Государственное учреждение признает эффект, являющийся результатом перехода на метод начисления, как корректировку начального сальдо счета "Финансовый результат предыдущих лет".»
Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 декабря 2015 года № 12532



Возврат к списку