03.02.2016

Утверждены Правила разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности и охране труда работодателем

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 927 утверждены Правила разработки, утверждения и пересмотра инструкции по безопасности и охране труда работодателем.
Правила устанавливают порядок разработки, утверждения и пересмотра работодателем инструкции по безопасности и охране труда.
Правилами установлено, что Инструкция по безопасности и охране труда работодателя представляет собой акт работодателя, детализирующий применение законодательства в области безопасности и охраны труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, строительных площадках, транспортных средствах и в иных местах организации, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
Разработка Инструкции также осуществляется специалистами научных учреждений в области безопасности и охраны труда на договорной основе по заявке работодателя (организации).
Разработка Инструкции осуществляется работодателем как для каждой профессии на участке, в цехе, службе, лаборатории и организации в целом, так и на отдельные виды работ (работа на высоте, испытания) и рабочие места, согласно перечню, который составляется службой безопасности и охраны труда или специалистом по безопасности и охране труда при участии руководителей заинтересованных структурных подразделений работодателя и представителей работников.
Так же Правилами установлено обязательное содержание инструкции. 
Пересмотр Инструкции по профессиям или видам работ проводится не реже одного раза в 3 года. Если условия труда работников не изменились, то действие Инструкции продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице Инструкции (ставится штамп «Пересмотрено», ФИО (при его наличии) дата и подпись лица, ответственного за пересмотр Инструкции).

Возврат к списку