Заседание Высшего Евразийского экономического совета

30.04.2014

Заседание Высшего Евразийского экономического совета

Заседание в узком формате прошло с участием Президентов: Казахстана –  Нурсултана Назарбаева, России – Владимира Путина и Беларуси – Александра Лукашенко.
В ходе переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Главы государств подвели итоги работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, лидеры трех стран  рассмотрели вопросы расширения состава участников евразийской экономической интеграции.

Президент Казахстана обратил внимание на ряд аспектов, нуждающихся в проработке при формировании проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, а также подчеркнул необходимость тщательного соблюдения всех правовых норм и интересов государств, участвующих в формировании союза.
Глава государства выразил уверенность, что все существующие вопросы и разногласия касательно создания будущего союза найдут свое решение.
- По наиболее чувствительным аспектам предусмотрен переходный период. Хотел бы напомнить, что все эти вопросы мы обсуждали при создании Таможенного союза и формировании Единого экономического пространства. Я думаю, мы сегодня доверительно обговорим каждый пункт и решим, что следует делать. Мы всегда находили консенсус, и я уверен, что так будет и в дальнейшем, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент России Владимир Путин подчеркнул особую роль Президента Казахстана в создании Евразийского экономического союза.
- Особые слова благодарности и признательности - Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что он был одним из отцов-основателей этого объединения, вдохновителем и одним из авторов, если не единственным автором. Первоначально это была его идея, я хорошо это помню. И то, что он вчера выступил в МГУ с таким основательным, основанным на практике докладом, где изложены и перспективы развития, теоретической базы под нашу практическую работу, – все говорит о том, что Казахстан подходит к этому самым серьезным образом. Действительно, Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу, это мы видим на результатах экономик наших стран. Но мы можем сделать еще один шаг по углублению нашего взаимодействия, перевести наше сотрудничество на более высокий уровень, - сказал Президент России.
В свою очередь, Президент Беларуси напомнил о существующих проблемах в рамках Евразийского экономического пространства. В частности, Александр Лукашенко затронул вопросы транспорта и перемещения товаров внутри ЕЭП.
- От того, насколько эффективным будет наш союз, зависит его притягательность для других стран. Но и сам союз должен приобретать большую ценность от своего расширения, - подчеркнул Президент Беларуси.

Пресс-служба Президента РК

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет