Численность работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда

21.05.2014

Численность работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда

В целях получения информации о численности работников, занятых во вредных и других неблагоприятных условиях труда, Департаментом статистики города Алматы ежегодно проводится обследование предприятий и организаций в отдельных видах экономической деятельности. Обследованием охватываются работники сферы сельского, лесного и рыбного хозяйства, промышленности, строительства, транспорта и связи, здравоохранения, науки и предоставления услуг.
По результатам обследования численность работников обследованных предприятий за 2013 год составила 208,8 тыс. человек, женщин – 91,0 тыс. человек (43,6%). В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям (нормам) работало 16,1 тыс. человек, их доля составила 7,7% от общего числа занятых, из них в условиях повышенного уровня шума и вибрации трудились 4,2 тыс. человек (26,1%), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны, превышающих ПДК (предельно допустимую концентрацию) – 2,4 тыс. человек (14,9%) и неблагоприятного температурного режима – 2,7 тыс. человек (16,8%). Тяжелым физическим трудом были заняты 3,1 тыс. человек (1,5% от всех занятых).
Среди женщин, каждая шестнадцатая (5,7 тыс. человек) работала в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, из них 6,2% (0,4 тыс. человек) трудились в запыленной и загазованной среде.
На льготы и компенсации за работу во вредных и других неблагоприятных условиях труда предприятиями (организациями) в 2013 году было затрачено 5251,3 млн. тенге. Вид льгот - дополнительный отпуск был предоставлен 29,1 тыс. человек, различными материальными доплатами за вредные и другие неблагоприятные  условия труда пользовались 20,8 тыс. человек, 14,8 тыс. человек – получали бесплатное молоко или равноценное питание, 1,0 тыс. человек - получали бесплатное лечебно-профилактическое питание, а в режиме сокращенного рабочего дня работали 0,9 тыс. человек

Агентство статистики РК

Возврат к списку

24.09.2018
Платежи в бюджет