Администрирование НДС с применением технологии Blockchain.

Администрирование НДС с применением технологии Blockchain.
28.03.2019
25

Министерством финансов РК с начала текущего года введена в действие новая система в администрировании НДС с применением технологии Blockchain.  
Суть новшества – формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.
Основным принципом применения технологии Blockchain является отслеживание финансовых потоков НДС, и прозрачности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени, для реализации которого будут применяться Контрольные счета НДС плательщиков НДС. Контрольный счет - это банковский счет, открытый плательщиком налога на добавленную стоимость в банке второго уровня на территории Республики Казахстан и используемым для учета движения расчетов по налогу на добавленную стоимость, в том числе для:
уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет, включая налог на добавленную стоимость на импорт и за нерезидента;
уплаты налога на добавленную стоимость поставщикам товаров;
уплаты налога на добавленную стоимость покупателями  товаров;
зачисления денег с иного банковского счета плательщика налога на добавленную стоимость.
Для экспортеров, применяющих Контрольные счета НДС, сроки возврата НДС сокращены с 55/155 до 15 рабочих дней, при этом возврат НДС производится без применения системы управления рисками.
Применение нового метода администрирования НДС с использованием технологии Blockchain позволит оптимизировать процессы администрирования НДС и  обеспечить:
•        ускоренный возврат превышения  НДС;
•        автоматическое формирование предварительных деклараций;
•        сокращение количества проверок со стороны налоговых органов;
•        увеличение собираемости НДС;
•        повышение прозрачности администрирования НДС;
•        невозможность применения серых схем.
Для эффективного контроля за перемещением товаров по которым может быть проведен возврат НДС, эти товары должны быть зарегистрированы в модуле ИС ЭСФ «Виртуальный склад».  Кроме того, Налоговым кодексом впервые предусмотрен возврат НДС по внутренней реализации. 

ДГД по г. Шымкент