«АТАМЕКЕН» будет уведомлять бизнес об ограничениях в онлайн режиме

«АТАМЕКЕН» будет уведомлять бизнес об ограничениях в онлайн режиме
12.01.2021
10

В НПП разработали систему на базе InfoKazakhstan, в которой будет оперативно обновляться вся информация по ограничениям для бизнеса с учетом санэпидобстановки в регионе.
За время пандемии бизнес столкнулся с проблемой - частая смена постановлений региональных санврачей РК. К примеру, в одном регионе с начала пандемии принято более 50 постановлений, которые объемом занимают более 100 страниц. Предприниматели не успевают следить за изменениями. Усугубляют ситуацию и разные правила работы похожих бизнесов в одинаковой санэпидобстановке в разных регионах. В результате, в отношении ТРЦ, рынков, образовательных центров, кинотеатров, объектов туризма и фитнес-центров и пр. в регионах с одинаковой эпидемиологической обстановкой применялись разные ограничения по заполняемости и времени работы.
«Сегодня принятые Главным санврачом нормы могут быть пересмотрены санврачами регионов, которые вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе», - рассказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.
В декабре 2020 года МВК поддержала предложение Нацпалаты систематизировать данные по санитарным нормам. Согласно постановлению Главного санитарного врача №68 от 25 декабря действующие в регионах ограничения разделены на категории по трём зонам: «зеленая», «желтая» и «красная».
«Мы оперативно получаем постановления санитарных врачей из каждого региона. Данные обновляются в системе, и скоро предприниматель сможет увидеть в онлайн режиме, какие ограничения действуют для его вида бизнеса. Наша система облегчит работу предпринимателям», - рассказала заместитель Председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.
Чтобы облегчить работу предпринимателей, на сайте InfoKazakhstan.kz размещена таблица с данными о частичном и полном ограничении по видам деятельности для каждого региона, а также меры, принятые Государственным санитарным врачом РК. Данные ежедневно обновляются с учетом постановлений санврачей. На сегодня, с учетом изменений постановления Главного санитарного врача  от 25 декабря, обновлено уже 10 постановлений региональных санитарных врачей.

НПП «АТАМЕКЕН»