Бакытжан Сагинтаев считает замену НДС на налог с продаж нецелесообразной

Бакытжан Сагинтаев считает замену НДС на налог с продаж нецелесообразной
08.12.2016
15
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в четверг заявил, что в Казахстане не будет вводиться налог с продаж вместо налога на добавленную стоимость.

"Вопрос (бизнесом) поставлен, очень больной вопрос, долго обсуждаем. И мы у себя в правительстве с начала года очень большой круг иностранных консультантов пропустили и заслушивали. И фактически все говорили об одном и том же, что нецелесообразно вводить в нашей стране, в Казахстане налог с продаж", — сказал Сагинтаев на заседании Президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен".

По его словам, правительство также "долго дискутировало" по этому вопросу. "У нас понимание уже сформировалось… наша позиция – налог с продаж в Казахстане не нужен", — добавил глава кабмина.
Он также уточнил, что эта позиция доведена до сведения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который порекомендовал правительству "принимать решение" по данному вопросу, исходя из результатов этой дискуссии.

5 мая 2015 года президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил Минфину изучить вопрос замены НДС на налог с продаж. По данным комитета госдоходов, вопрос замены НДС на налог с продаж (НсП) находится на обсуждении.

При этом при введении налога с продаж планируется, что:
1) плательщиками НсП являются все налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг (юридические лица и индивидуальные предприниматели, филиалы нерезидентов) и импорт товаров;
2) реализация товаров, работ, услуг будет облагаться НсП на каждом этапе реализации;
3) зачет входного НсП не предусматривается, а подлежит включению в себестоимость товара.

Ставка налога с продаж не определена.

Источник: http://ru.sputniknews.kz/economy