Банкротный, реабилитационный управляющий – представитель конкурентного бизнеса

Банкротный, реабилитационный управляющий – представитель конкурентного бизнеса
18.06.2019
16

Важнейшей особенностью дел о банкротстве является участие в нем особого управляющего процессом банкротства лица, которое именуется - администратором.
Именно на администратора в соответствии с Законом РК «О реабилитации и банкротстве» возлагается ответственность за исполнение решения суда либо собрания кредиторов о проведении в отношении должника процедур банкротства:
• берет на себя управление должником - банкротом;
• проводит анализ финансового состояния должника;
• осуществляет сбор и реализацию активов должника;
• распределяет вырученные денежные средства между кредиторами.
Администратор при осуществлении процедур банкротства согласно пункта 3 статьи 1 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» может действовать в качестве:
• банкротного/реабилитационного управляющего;
• временного администратора;
• временного управляющего.
Банкротный/реабилитационный управляющие назначается приказом Департамента государственных доходов в соответствии с предложенной кандидатурой собрания кредиторов.
С момента его назначения к администратору переходят все нити управления банкротом и вся полнота власти в отношении имущества должника. Одновременно происходит прекращение деятельности органов управления предприятием, в том числе директора, правления, Совета директоров, Общего собрания акционеров или участников.
Данное положение соответствует общепринятой в мире практике. Согласно «Принципам и рекомендациям по эффективным системам несостоятельности и защиты прав кредиторов» руководство должника должно быть заменено на квалифицированного управляющего, то есть кризис-менеджера, имеющего широкие полномочия по управлению имуществом в интересах кредиторов.
При оздоровлении же предприятия Принципы предлагают применение двух методов: полное отстранение руководства должника и передача управления специально назначенному кризис-менеджера, либо контроль данного кризис-менеджера за деятельностью руководства оздоровляемого предприятия.
Временный администратор согласно п.п.2) ст.67 и ст.70 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» назначается судом и осуществляет меры, предусмотренные в случае применения в отношении должника процедуры реабилитации.
Важно отметить то обстоятельство, что назначение временного администратора не означает автоматического отстранения от своих функций органов управления должника. Они продолжают действовать под контролем временного администратора.
Временный управляющий в соответствии с п.п. 4) ст.86 и ст.88 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» назначается судом в целях обеспечения сохранности активов должника и проведения анализа его финансового положения на период принятия судом решения по делу о банкротстве.
Возникает вопрос - кто и как оплачивает деятельность администраторов? Администраторы (временные, банкротные и реабилитационные управляющие, временный администратор) за свою деятельность получают вознаграждение в порядке, предусмотренном ст.13 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» и Приказа МФ РК от 21.04.2017 года № 265. Выплата денежных средств администраторам осуществляется за счет имущества должника и относится на затраты процесса банкротства. Данное вознаграждение складывается:
o из текущих (ежемесячных) выплат временному управляющему и администратору не более 30 месячных расчетных показателей (75750 тенге = 30 * 2525 тенге МРП), банкротному и реабилитационному управляющему не более 50 месячных расчетных показателей (126250 тенге = 50 * 2525 тенге МРП).
o дополнительных выплат, размер которых определяется собранием кредиторов и не может превышать трех процентов от средств, направленных на удовлетворение требований кредиторов.
Кто может быть администратором?
В законе РК «О реабилитации и банкротстве» требований к лицам, желающим администратором всего шесть (ст.12):
Во-первых, администратором может быть только физическое лицо гражданин Республики Казахстан;
Во-вторых, наличие высшего юридического или экономического образования;
В-третьих, наличие опыта работы не менее трех лет в экономической, финансовой или юридической сферах деятельности;
В-четвертых, отсутствие сведений о состоянии на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере;
В-пятых, отсутствие непогашенной или не снятой судимости;
В-шестых, администратор должен быть дееспособным и правоспособным лицом.
Лицо, претендующее на осуществление деятельности в качестве временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющих направляет письменное заявление о сдаче квалификационного экзамена в произвольной форме, с обязательным указанием языка (государственного или русского) сдачи квалификационного экзамена в комиссию по проведению квалификационного экзамена через Центры обслуживания населения по месту жительства и/или Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (010000, г. Нур-Султан, пр. Женис 11, тел. канцелярии 8/7172/ 71-84-63, 70-98-83) с приложением следующих документов:
1. копии документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан;
2. копии диплома о высшем юридическом или экономическом образовании (нотариально засвидетельствованной в случае непредставления оригинала для сверки);
3. копии документов, подтверждающих наличие опыта работы не менее 3 лет в экономической, финансовой или юридической сферах деятельности (нотариально засвидетельствованной в случае непредставления оригинала для сверки).
С перечнем тестовых вопросов квалификационного экзамена можно ознакомиться на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан www.kgd.gov.kz в разделе «Реабилитация и банкротство».
В завершении хотелось бы сказать, что деятельность временного администратора, реабилитационного, временного и банкротного управляющего находится в конкурентной среде и, по сути, является бизнесом. А как всем известно, бизнес – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли и самоорганизуясь обеспечивает занятость людей.

ДГД по Кызылординской области