Базовая ставка в Казахстане сохранена на уровне 12%.

Базовая ставка в Казахстане сохранена на уровне 12%.
16.03.2020
17

16 марта 2020 г. Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 12% годовых +/- 1,5п.п.

Официальная ставка рефинансирования также сохранена на уровне базовой ставки – 12 %.

Повышение 10 марта 2020 года базовой ставки до 12% оказало превентивное воздействие на распространение паники на рынках и внесло своевременные коррективы в стратегии рыночных агентов, что позволило ограничить возникающие инфляционные риски и защитить стоимость тенговых активов. Одновременно с этим расширение процентного коридора до 1,5 п.п. призвано ограничить возможность спекулятивного давления на обменный курс со стороны участников рынка, увеличив стоимость тенгового заимствования для банков в Национальном Банке до 13,5%. Ставки на денежном рынке приблизились к верхней границе обновленного коридора процентных ставок и достигли 13,48%.

Национальный Банк на ежедневной основе проводит операции по предоставлению ликвидности банкам без ограничения в объемах. Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения иностранной валюты Национальный Банк проводил валютные интервенции, выступая в отдельные периоды единственным продавцом. 


НБ РК